快新聞/韓國瑜罷免案過關 華爾街日報:親中國政治人物再挫敗
韓國瑜罷免案過關。(圖/民視新聞資料照)

6月6日罷韓投票最終以93萬9090票高票通過57萬多票的罷韓門檻,高雄市長韓國瑜難逃被罷免命運,全球也十分關注台灣這場選舉。《華爾街日報》(Wall Street Journal)以「台灣選民將親中市長趕下台」為題,指出身為台灣最知名親中派政治人物之一的韓國瑜被罷免,這是主張對中國採取更通融態度人士5個月內的第2場選舉挫敗。


昨日罷韓投票舉行,中選會開票結果出爐,罷韓同意票以93萬9090票勝過不同意票2萬5051票,成功過關。華爾街日報報導指出,高雄具投票權選民約230萬人,其中42%左右出來投票,投票率對罷免案來說異常的高。

華爾街日報報導,韓國瑜在近期兩場選舉都失利,先是在1月總統大選中,代表國民黨參選但並未打敗尋求連任的總統蔡英文,現在高雄選民又通過罷免案,將他罷黜,韓國瑜成為台灣史上首位被罷免的直轄市長,也是被罷免民選首長層級最高的一位。

報導也提到韓國瑜充滿大起大浪的政治生涯,曾任國民黨立委的他,有超過10年間未受到注意,但在2018年透過民粹承諾、有話直說的人格吸引支持者,並鎖定高雄民眾對經濟停滯的不滿,將自己塑造成能帶來務實改變並與中國恢復經貿的代理人。

報導表示,韓國瑜打贏市長選戰,搖身一變成為國民黨寵兒,不過,香港爆發反送中抗議、北京希望在台灣也實施「一國兩制」,加深台灣民眾對中國可能犯台的憂慮。韓國瑜與中國關係過於融洽對他的總統選戰造成不利,他並曾在去年訪問中國推銷貿易,與國台辦及香港中聯辦主任會面。

報導寫到,台灣選民最終摒棄韓國瑜要透過兩岸和平創造經濟繁榮的競選承諾,轉而支持承諾要對抗中國威權影響力的蔡總統,讓她高票連任,並讓民進黨繼續取得立法院過半席次。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --