夏天就吃東北涼菜!爽口滋味冰涼消暑

天氣熱,除了吃涼麵消暑,台北有餐廳賣了20種以上的涼菜,像是現做的蔬菜大拉皮,還有辛香的老虎菜。

清脆小黃瓜、水分多的白菜,各種蔬菜彷彿小花園,甜味在舌尖湧現,這是東北涼菜,蔬菜大拉皮,現做拉皮,滑潤彈牙,在口中跳舞,好冰涼。

黃瓜、胡蘿蔔一一切絲,11歲起就幫家裡煮飯的師傅,三兩下就切完。

大白菜心得先橫切成薄片,和菠菜、蔥白一起擺盤,就能做拉皮,地瓜粉加水,過篩隔水加熱,拉皮才平均,白色拉皮漸漸變透明,就要沖涼水,有多Q聽聲音就知道。

主廚趙苹說,「正常我們10個人去吃菜,就是四涼六熱,這大家好像都是一種習慣,我們自己也會種很多菜,都會拿來涼拌或生吃。」

再品嚐乾豆腐捲大蔥,清脆飽滿,沾點大醬、甜麵醬,很像沒有肉的大餅捲牛肉;乾豆腐泡菜,包進青蔥、黃瓜、蘿蔔、香菜,捲起來,還得用蔥葉打個結。雞蛋炒到起泡,逼出香氣,東北大醬、甜麵醬沾著吃,襯托甜味。

甚至還有老虎菜,原來指的是辛香的辣椒、洋蔥和蔥。趙苹說,「辛辣的料比較多,就像人家形容東北母老虎一樣,比較嗆比較猛那種,不要搶了它的辛辣味。」

來台多年的東北姊妹,把家鄉的22多種涼菜搬上台灣餐桌。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)