「金髮爆發魚」變身生春捲!鱗片脆到像洋芋片

天氣熱,不少人愛吃越南菜消暑,台北有餐廳把越南當地的金髮爆發魚,端上台灣餐桌,魚肉還能包成生春捲,還有浴火椰蝦凸顯椰子原汁,味道如何一起去品嚐。

整隻站起來的金髮爆發魚,金黃酥脆,連鱗片到脆到像洋芋片,吃法也很特別,生菜包裹紫蘇葉、辣薄荷再放上魚肉,米餅就能泡水捲起來,吃來魚肉鮮香、香草清新,平衡油膩。

魚肉比較厚的紅尼羅魚,連鱗片一起送入熱油,必須立著炸,鱗片才會站起來。接著轉小火讓熱度透入中心,炸好的魚撒上青芒果,彷彿金髮,淋上魚露醬汁增加鮮香,和越南人吃飯少不了生菜、香草一起上桌。

再品嚐浴火椰蝦,一點火,熊熊火焰燒出蝦頭香氣,椰汁自然香甜。倒出椰子水當高湯,草蝦就能下鍋煮釋放鹹鮮,不用任何調味就能把蝦子掛在椰子上。

再品嘗金黃的煎班燒,炒香豬肉、鮮蝦,加入薑黃的麵糊變成麵皮,業者吳坤玲表示「因為以前小朋友不喜歡吃飯,吃膩了,媽媽就想出一個點子,把米磨成米漿做餅」。而消暑的綠豆仁、洋蔥蓋起來,和生菜一起入口好清爽,受到疫情影響無法出國,改用味蕾感受越南風情。

(民視新聞/林嘉玫、彭乙洲 新北市報導)