確診日籍女學生在台感染?黃立民:台灣恐有本土個案

日籍女學生來台就學,返回日本時被確診出武漢肺炎,目前指揮中心不排除為社區感染,台大醫師黃立民也研判,台灣可能還有少數本土個案,中央已經展開疫調,匡列140名接觸者,採檢結果最快今天就會出爐。

端午4天連假到,各地出現人潮,對國內防疫來說也是一大考驗,但這時卻爆出來台就學的日籍女學生回日本被確診,目前還在釐清她是在何時何處,遭到感染?

黃立民指出,「你測得到病毒的時候,其實表示你已經在潛伏期的最後一天,或者是已經過潛伏期了,台灣到日本的飛機,只有2、3個小時,所以不太可能潛伏期這麼短,應該是在台灣的時候被感染。」

如果排除掉飛機的感染可能,最大的感染源頭就是台灣,也象徵台灣連73天無本土案例破功,再來就是釐清感染源頭。

黃立民表示,「台灣的狀況應該也是屬於沒有很多本土個案,可能有少數的本土個案,說台灣完全沒有本土個案,是比較可能是不接近我們目前觀察到的事實,我們社區可能還是有一些片段的傳染鏈在進行,那這些病人不是太輕微沒有去看醫生,就是去看醫生的時候沒有做檢查。」

台大醫師黃立民認為本土可能還有個案在發生,也建議連假期間,民眾要格外提高警覺。

黃立民認為,「現在是放得有點太鬆,現在的風景區都是人,然後餐廳也都是客滿,然後戴口罩的人也慢慢在減少,因為天氣太熱也有關係,所以我們如果能調回去1個月前的狀態會比較安全一點,日本這個個案會不會引起一個群聚?群聚是有些看得見,有些是看不見,它一定要有傳染力,問題是傳染力會不會浮現的問題,你要浮現,第一個要症狀夠嚴重,第二個是剛好他去的醫院或診所,有幫他做檢驗它才會浮現。」

黃立民建議部分診所醫院,應該廣設武肺篩檢設備,在日籍女學生確診之際,把防疫做到滴水不漏。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李世宸、嚴文謙 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--