日籍女學生疑在台染疫  接觸者140人、125人居家隔離

疫情指揮中心傍晚臨時開記者會,因為接獲日本通報,一名來台短期就學20歲日籍女性,返國時被驗出武漢肺炎確診,感染源指向台灣。指揮中心目前初步掌握接觸者,包括同校老師、學生及宿舍生共140人,其中125人暫列居家隔離對象,這讓台灣連續73天沒有本土個案增添疑雲。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「有一個是我們這邊返回日本,應該她本身應該是日本人,在日本機場被採檢,報告是陽性。」

傍晚臨時開記者會,指揮官陳時中宣布,台灣多了一名特殊案例,陳時中指出:「如果照目前這樣情況,當然是列在本土案例,不過因為還沒有真正釐清,我們現在案號先不列。」

既非境外也不是居家檢疫對象,能不能算本土也很難定義。因為這個案是名20多歲日本女性,2月底從日本入境台灣於南部就學,6月20日搭機返回日本,卻在入境時採檢出武漢肺炎陽性,不過她沒有症狀,由日本安排防疫旅館隔離中。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「因為她沒有任何症狀,所以也無從了解到底什麼時候被感染。我們也有跟日方詢問她檢驗數據,可以用來釐清。」

指揮中心初步掌握接觸者共140人,包括同校老師、學生及宿舍相關接觸者等,其中125人列為居家隔離對象會陸續採檢,15人暫列為自主健康管理對象,另外針對接觸到的地勤、櫃檯及接待人員共4人,將進行自主健康管理。

莊人祥說明:「有沒有可能屬於假陽性可能,如果她檢驗值屬於比較低的,表示她可能是屬於比較近期感染的,這些都可以提供參考。」陳時中也強調:「在區域裡面,我們等到確認一點,在整個縣市別,我們可能會來跟大家來報告。」

這位日本人的感染源指向台灣,雖然有假陽性或弱陽性可能,但也讓台灣連續73天沒有本土個案的紀錄,增添疑雲。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--