快新聞/日本女學生疑在台感染武漢肺炎 莊人祥:屬弱陽性無傳染力
莊人祥說明日本女學生疫情狀況。(圖/民視新聞)

昨日中央流行疫情指揮中心傍晚臨時召開記者會,公布一位日本女學生返日被採檢出感染新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。今日指揮中心發言人莊人祥說明,日方公布該女學生PCR檢測的Ct值(循環數閥值)為37.38,這在台灣通常會說是弱陽性。莊人祥也提到,目前已採檢116位密切接觸者,其中44位屬陰性,其他72位稍晚才會有結果。另外,還有7位接觸者聯絡不上,已請警政單位協尋。

指揮中心昨日臨時記者會時,公布接獲日本通報,一名來台短期就學20歲日籍女性,20日返國時被驗出武漢肺炎,感染源指向台灣。指揮中心昨日初步掌握接觸者,包括同校老師、學生及宿舍生共140人,其中125人暫列居家隔離對象。

今日莊人祥說明,根據日方最新提供的PCR檢測數據,該女學生Ct值為37.38。莊人祥解釋,在台灣,若Ct值低於35會判陽性,該學生37.38,是屬弱陽性。他也說,日方表示,這個個案當時採檢時就不具傳染力,Ct值大於32、33就養不出病毒。

莊人祥表示,該個案沒有症狀,很難知道她到底是什麼時候感染。

至於該個案的接觸者,莊人祥指出,昨日匡列125位密切接觸者需要居家隔離,不過其中有2位其實從年初就不在國內,採視訊上課方式,所以居家隔離人數實為123人。目前已採檢116位,已經完成44位檢驗,結果呈陰性,剩下72位晚間6時前會有結果。另外還有7位聯絡不上,已請警政單位協尋。

莊人祥補充,該個案Ct值超過35,不排除是社區感染或偽陽性。

(民視新聞網/綜合報導)