天氣太熱母雞生不出蛋 國產雞肉價格狂飆

天氣好熱,沒想到也影響到雞肉價格,因為母雞生不出蛋來,雞就跟著減產,量少需求沒減少,國產雞價格也就往上揚,不過買得到雞肉還算好,彰化有間開了21年的便當店因為買不到雞腿,造成雞腿飯開天窗。

一支支雞腿下鍋炸,等顏色轉為金黃後夾起,搭上配菜,這就是便當店飄香21年的招牌雞腿飯,往往都是店裡最早賣光的,不過有一天居然發生沒雞腿可賣的窘境。

便當店老闆陳朝強強調雞腿只用國產雞,不然寧可不賣,也不要壞了口感跟信用,同樣面臨雞肉不夠用的,還有市場裡面賣油雞、烤雞的攤販。到底雞都到哪裡去了,怎麼會這麼缺,原來跟天氣、疫情都有關。

中華民國養雞協會理事長陳國村指出,「年初的時候冷熱溫差太大,母雞不會生蛋,不只母雞不生蛋,隨著疫情緩和,現在變成消費量提升」。

沒有雞可以賣,需求量又沒減少,價格當然也就跟著向上揚,原先雞肉一斤90元左右,現在漲到100元以上。不過民眾也別太擔心,預計只要等到天氣較平穩的時候,母雞提升產能,雞肉價格也就能恢復以往。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

-- -- --