快新聞/圓仔升格當姊姊!大貓熊「圓圓」順利產下「女寶寶」
大貓熊圓圓順利產下一名女寶寶。(圖/園方提供)

台北市立木柵動物園大貓熊「圓圓」昨天上午破水,歷經五個小時的生產,終於順利產下一隻大貓熊幼仔,至於是男生還是女生,園方今天透露是個「小女生」。

木柵動物園指出,大貓熊寶寶出生時叫聲十分宏亮,一聽到寶寶哭聲時,「圓圓」試圖尋找聲音來源,隨即立刻叼起抱入懷中,畫面相當感人。園方也坦言,「圓圓」生產過程相當艱辛,特別是圓圓生產過程時坐立難安、時而抱頭,有時累到癱軟在地上休息,保育員只能默默陪伴,給予「圓圓」蜂蜜水來補充體力。

歷經五個小時生產,「圓圓」順利產下一隻大貓熊幼仔,保育員也希望新生寶寶由媽媽親手照顧,但「圓圓」生產過程非常疲憊,加上缺乏對幼齡寶寶照顧的經驗,園方經過審慎評估,決定先取出新生寶寶,給予補充初乳及照顧。


圓圓順利產下女寶寶。(圖/園方提供)

園方也透露,取大貓熊幼仔後發現,新生寶寶背部有受傷狀況,經過獸醫治療後,新生寶寶目前狀況穩定,園方也決定暫時採人工哺育方式,等待寶寶傷口癒合後,再評估回到「圓圓」身邊。至於小寶寶是男生還是女生,園方表示,新生寶寶跟「圓圓」一樣都是女生,體重約186公克,目前安置在保溫箱內。

(民視新聞網/綜合報導)

--

【SHOW出你的自製影片】