港區國安法管很大 「地球人」皆可抓回中國受審

港區國安法昨天通過,根據相關條文,組織台獨、在台灣犯案,都可能適用,甚至連外國人在國外主張港獨,都可能被抓回中國受審。在台港人林榮基批評,中國違反港人治港的承諾,也擔心中國政府,找藉口不讓你回到香港,甚至可以隨便羅織罪名。

香港人上街頭示威遊行,因為港區國安法正式通過,人心惶惶,連台灣也受到威脅,因應港區國安法通過,即刻起只要有明示或暗示,顛覆國家政權,像是喊口號,甚至是拿出台灣獨立的旗子,就算在境外,也有可能被中國逮捕(引渡)。

民進黨副秘書長林飛帆表示,「現在全台灣進入香港的,大概都會有一定程度,希望大家能注意自己的安全,確實港版國安法的施行,不只對香港人造成影響,也對台灣人造成影響。」

揮舞有關分裂中國的旗幟,不行;喊口號涉及獨立,不行;主張習近平下台,也不行.主張台獨、彊獨,更不行,因為通通違法。

不管你是在香港,或是世界哪一個國家,哪一個地方,港區國安法認定,這些行為全都構成犯罪.因為根據港區國安法第20條,分裂國家罪明訂,任何分裂國家行為,都是犯罪,被中國視為一部分的台灣,自然包含在內。

另外,還有顛覆國家政權罪,任何人組織、煽動台獨,就會觸法。更無限上綱的是,和境外組織串謀,引發香港居民對中央政府的憎恨也犯法,最重可處無期徒刑。甚至第38條明定,外國人在中國境外支持港獨,中國也能依據這部法令,要求將人引渡到中國受審。

長期關注中國政治的,美國哥倫比亞大學政治學教授黎安友就說,38條看似行文粗疏,其實草擬者精心部署,目的就是要製造寒蟬效應,使聞者恐懼。

在台港人林榮基批,「隨便一個香港人,當他舉個牌,比方現在你舉所謂,香港獨立台灣獨立,西藏獨立都違反它的國安法,可以判刑送回去中國,它可以找一個藉口,故意不讓你離開香港,慢慢對你對手,把你送回去中國,給一個罪名給你都可以。」

擔心中國政府羅織罪名,中國火速通過港區國安法,衝擊的不只是香港人的民主自由,更影響全世界的基本人權。

(民視新聞綜合報導)