快新聞/港區國安法衝著世界而來! 陳明通諷:天朝帝國對世界子民發出律令
(圖/民視新聞)

陸委會主委陳明通今日主持「臺港服務交流辦公室」揭牌儀式,針對中國強制通過港區國安法之惡行,陳明通批評,「這是天朝帝國對世界子民發出的律令」,不僅是香港要憂心的問題,更需要全世界各國家嚴正以對。他特別指出港區國安法第29條,明文規定在香港以外的外國人若發表的言論讓香港人對北京政權或是香港政府有仇恨情緒,經檢舉後可成立罪行,嚴重者甚至可處無期徒刑。

陳明通在致詞時提到,台港服務交流辦公室的揭牌,是政府支持香港相當重要的里程碑,表達台灣對香港民主自由的支持,也顯現關懷港人的決心,「期許辦公室未來能促進台港正向互動綿延不絕,並且吸引香港資金與專業人才來台,為台灣發展帶來更多活力跟契機。」

對於港區國安法,陳明通只說一句話:「這是天朝帝國對世界子民發出的律令。」

他說,根據第38條明文規定,「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人,在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。」這意味著法規的效力、範圍是無限上綱的,凡是議論香港政治者,若內容涉及分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪等罪行,不管身在香港或他方,都可能觸法。

他提到,根據港區國安法第29條第五項,通過各種非法方式引發香港特別行政區居民對中央人民政府或者香港特別行政區政府的憎恨並可能造成嚴重後果,處三年以上十年以下有期徒刑;罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑。陳明通舉例,若一個美國人在美國公開批評中國,讓香港人對北京有仇恨情緒是觸法的,「這是不是天朝律令?不單只危害到香港,而是針對整個世界,我們必須嚴正以對。」

(民視新聞網/綜合報導)