漢光演習7人落海 前海陸上校:老天的決定

漢光演習,海軍陸戰隊進行操演時發生重大意外!海軍陸戰隊99旅步二營在進行操舟訓練時,疑似因為海象突變,發生膠舟翻覆,造成7人落海。對此前海陸上校宋兆文表示,越嚴格的訓練越有危險,突如其來的瘋狗浪無從準備。

官兵站在艇上用力拉繩,膠艇一秒翻覆。落水沒關係,弟兄手腳俐落馬上攀上艇,讓民眾看得嘖嘖稱奇。

而這樣的操演叫做操舟操演,是我國海軍陸戰隊重要戰力之一,必須靠全艇組員發揮團隊默契,提升載運機具功能外,還能在滲透任務中迅速推進,是每年漢光演習聯合登陸作戰操演中的重要項目。

只是這回演習時海象突然變化,掀起大浪,造成膠艇上7人全部落海,即使操演地點和平常訓練地相同,都在左營桃子園海灘,但還是難逃大自然魔掌。

前海陸上校宋兆文指出,「這個是海象突然起的變化,這是老天的決定,我們人為是無法去干預到,那他身上都有裝備,有鋼盔、有槍、有戰鬥靴、有S腰帶都有,這些裝備加起來超過10公斤以上,你就嗆水,你就會昏迷。」

漢光演習發生意外已經不是第一次,像是2016年,CM11戰車返回部隊時卻墜入溪裡,造成3死1傷;2018年傘兵秦良丰主副傘沒完全打開,從1300英呎高工墜落,身受重傷,同年F16戰機,因航管人員座標輸入錯誤,導致戰機撞山,短短4年就有4起意外。

宋兆文說,「人為因素是其一,其二就是你機件的故障,你一故障就會產生這樣的...然後飛行員自己如果說他沒有把自己的身體管理好,那也會產生這樣,你越是嚴格的軍事訓練,就越是容易出意外。」

越嚴格訓練,危險度越大,但為了維持戰力保衛國家,如何減少不必傷害?恐怕是演習另外一個大課題。

(民視新聞/陳韻年、嚴俊強 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9