達賴喇嘛盼第四度訪台 外交部:若收到申請將依規定辦理

7月6日,是西藏精神領袖,第14世達賴喇嘛85歲的華誕!昨(5)日他利用視訊方式向台灣一千多位的藏傳佛教徒弘法,開示的過程中主動提到期望自己可以再來台灣。民進黨立委劉世芳高喊樂觀其成。外交部也說,如果收到訪台申請,政府會依相關規定辦理。

上千名台灣藏傳佛教徒,透過視訊向西藏精神領袖,第14世達賴喇嘛祝壽,慶祝85歲生日,順勢說出自己的生日願望,表示「隨著政治因素的改變,說不定我能夠去台灣,我是這麼期望著的,但是現在一下子說不準,至少我們的內心上都是緊密不分的,願一切安好,老朋友。」

達賴喇嘛把台灣當成老朋友,字字句句透露出愛台灣的心,如果真的能成行,將是達賴喇嘛第四度訪台。

1997年,達賴喇嘛首度來台,和前總統李登輝約在台北賓館見面,時間長達45分鐘。第二次則是2001年,前總統陳水扁在總統府接見,時任台北市長馬英九還搭順風車,在台北市府送上市鑰。

但2009年,達賴喇嘛三度來台,替八八風災災民舉辦祈福法會,位居總統的馬英九避而不見.前後態度差很大,想必達賴喇嘛點滴在心頭。

如今提出訪台心願,外界很好奇蔡政府的態度如何?對此劉世芳強調:「非常重視人權,尤其是達賴喇嘛在全世界宗教的影響力上,可以說無遠弗界,也是諾貝爾獎的得主,很多人都是他的老朋友,如果他的身體健康狀況可行的話,我們可以說是非常的歡迎。」

外交部發言人歐江安則回應:「外交部目前還沒有收到達賴喇嘛來台灣的申請,如果收到的話,政府當依據相關規定辦理,我方會依照相互尊重的原則,在雙方都方便的時候,我們歡迎達賴喇嘛再度來台灣弘法。」

民進黨立委和外交部,敞開雙手歡迎達賴喇嘛來台訪問,是否代表蔡總統的態度?外界等著看?

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--