漢光演習是最大表演?蔡英文:吳怡農說法不盡公平

漢光演習的預演折損兩位士兵,新境界文教副執行長吳怡農,發文質疑國軍演習都是表演居多,更說漢光演習是最大場的表演,而且認為以我國的防衛固守方針來說,陸戰隊為何還需要操練聯合登陸?不只軍方反駁,這是傷害官兵演訓努力,總統也抨擊吳怡農的說法不盡公平。

軍方年度重大演訓漢光演習,重頭戲還沒登場就發生傷亡事件,新境界文教赴執行長吳怡農發文質疑軍方,訓練應該符合現實需求,弟兄姊妹不該冒無謂風險。既然國軍首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊仍操演主動進攻的登陸科目?更砲轟漢光演習是每年最大的表演,與國家防衛作戰可能面臨的真實情境有很大的落差。

對於吳怡農的說法,國防部作計室聯戰處長林文皇反駁,表示「每年度的漢光演習,演習的想定都是依照敵情威脅而設定,那麼對相關人士在臉書上發表不實的評論, 本部也藉此機會嚴正的表達」。

而吳怡農也急上火線解釋,「大部分每個人都曾經在基層單位,每個人也二話不說努力的操演,盡我們所能完成那個任務,這個心情我們每個人都了解,也正是因為這樣子,我覺得我們需要好好面對可以檢討的地方」,明顯態度放軟,避談尖銳的指責。

吳怡農也提到,「提出問題來檢討,通常是一個非常...經常是一個尷尬的過程,但是我們必須去面對」。總統蔡英文則認為,「我覺得吳怡農這個說法不盡公平,國軍這幾年在演習的規模,或者是規劃也好,都精進的非常的多 ,漢光演習也是國軍演訓的一部分,所以此時此刻,我們大家都要一起替國軍加油」。

三軍統帥總統開罵,吳怡農立場尷尬,畢竟國軍的事就是總統的事,自家人開炮擺明讓總統難堪。但吳怡農的說法並非毫無根據,光是這次台中甲南灘頭的火炮演練就試射6次,場邊還架設五層樓高的觀禮台,等著迎接7月16日總統校閱,歷年漢光演習都是如此,完全是依照劇本演出,只求聲光效果,永遠是守方的藍軍獲勝。

可是真正的戰爭可不是演出來的.看看美軍演習完全都是自由接戰,扎實的考驗戰技。

民視記者曾直擊2003年天寧島串列衝擊演習,扮演攻擊方的美軍陸戰隊,拂曉追擊守軍,演習只設定情境,讓官兵自由接戰、臨場發揮,目的就是測驗部隊的指揮應變。但回頭看我國,或許火力展示有其必要性,但如何和符合實況的實兵驗證,取得平衡,是軍方必須解決的課題。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --