日籍車友遭中橫落石擊中不治 家屬提國賠敗訴

為了參加單車比賽,3年前日籍車友白井寬之來台灣參加活動,騎車行經中橫公路被落石擊中身亡,家屬認為相關單位沒有設置落石防護欄等措施,提出國賠求償400多萬元,但法官認為中橫公路屬於「天險路段」無法預測,而且相關單位有設置維護措施,判白井家人敗訴。

中橫公路上的絕美景色,大自然的鬼斧神工,讓不少國外的單車迷特地來台灣挑戰,只是這條路卻暗藏危機。

3年前,來自日本靜岡縣的白井寬之到花蓮騎單車,挑戰中橫公路,沒想到行經太魯閣國家公園九曲洞附近時,被山壁落下來的石塊砸中頭部,造成顱內出血,送醫後不治。

家屬先後來台處理後事,雖然兒子不幸在台過世,但對醫護人員和車友還是滿滿的感謝。不過日籍家屬對於意外現場充滿質疑,認為沒有做好防護措施,因此提出國賠申請,請求醫療費用和殯葬費用74萬4968元、精神撫慰金362萬7516元,總共437萬2484元,但判決的結果讓家屬失望了。

事發地點附近有「注意落石」的警告標誌,也定期派人員巡查,警告標示完善,而且該路段屬於「天險路段」無法預測危險,最後判決駁回。太魯閣是不少外國遊客朝聖地,只是這條路暗藏危險,遊客仍須格外小心。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--