替柯文哲布局2024總統路?民眾黨拚補選累積實力

民眾黨搶攻地方版圖!不論是屏東縣崁頂鄉長補選,還是台中原住民自治區和平區長補選,又或者是高雄市長補選,民眾黨通通都來參一腳,遭外界質疑是在替柯文哲布局2024總統大位。對此,立委蔡壁如說時間還太早,透過地方選舉了解民意很重要。

台中原住民自治區和平區長補選,民眾黨不缺席,這回找來曾角逐區長的69歲張瑞紘,披戰袍出征。

民眾黨立委高虹安不只站台,還和台中市議員陳廷秀在梧棲成立聯合服務處,積極紮根地方。高虹安表示,「這是一個非常有指標性的意義,因為這是第一個代表台灣民眾黨參加原鄉的候選人,其實柯文哲柯主席對於原住民地區,包含原住民的政治文化,一直有很大的期許」。

民眾黨瞄準補選機會,除了台中和平區長,高雄已推親民黨的吳益政投入市長補選,屏東的崁頂鄉長補選也沒缺席,力薦無黨籍新秀,31歲擁有台大學歷的廖國富,對戰自稱民進黨唯一支持的郭振堂,與另一位無黨籍的曾輝地。

民眾黨從台中、高雄到屏東的三個補選,都派出戰將練兵,頗有地方包圍中央的氣勢,難道是在替黨主席柯文哲,布局2024總統大選嗎?蔡壁如回應「現在講2024太早,今年2020都還沒過完,8月15日高雄市長補選,選舉是一回事,但是讓基層都去接觸第一線選民,我覺得這是一個很重要的過程」。

透過地方選舉和民意接觸,根據民調顯示,民眾黨的支持度雖然比不過民進黨、國民黨,但支持率還有10.7%,擠下時代力量、台灣基進黨位居台灣第三大黨。即使人選的聲量有待拉抬,但民眾黨積極餐與補選的動作,在在展現出柯文哲的野心。

資深媒體人邱明玉指出,「他一定要在短期之內,趕快大力培養地方基層的實力,至少你要有一些地方民意代表來做樁腳,2022卸任之後,那他還有兩年,他已經沒有市長的舞台了,接下來就是要靠民眾黨黨主席的光環,所以他一定要到處練兵,不然民眾黨就沒辦法成為堅強後盾」。

民眾黨瞄準2024,從地方練兵開始,無非是想培養在地勢力,厚實前進中央的本錢。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政、賴政坤 台北-台中報導)

-- -- --