連七天增百例確診!澳洲宣布封城6周抗疫

澳洲武漢肺炎疫情拉警報,第二大省「維多利亞省」已經連續一個星期,每天新增確診超過3位數,12日又新增273個病例,當局日前宣布從9日開始封城6周,並擴大篩檢,每天檢驗3萬人,希望能盡快把疫情壓下來。

武漢肺炎疫情在北半球逐漸趨緩,但南半球的澳洲正開始燒起來。澳洲第二大省維多利亞省,連續一周每天確診3位數,12日新增273人、1人死亡,是10日288人以來第二高。

維多利亞省省長安德魯斯宣布:「這是一個危險的時刻,我知道我們對維省人要求很多,但我們別無選擇,只能承認武們面臨的事實,並採取必要的措施,也就是遵守這些規定,只有在必要的時候才外出。」

為了阻止病毒蔓延,維多利亞省9日宣布封城6周,墨爾本的中小學也全面改為在家學習,直到8月19日止。

安德魯斯表示:「我知道這對很多家長來說是非常大的挑戰,但別無選擇,必須要這樣做,我們不能讓70萬學生及家長,往返學校在社區中隨意移動,好像沒有居家禁足令、沒有封城令一般。」

數起群聚感染事件,發生在公私立醫院、長照機構、學校、公共住宅,及超市等地。為了盡早找到,並阻斷源頭,當局實施擴大篩檢,一天檢驗逾3萬人。

維多利亞省衛生官員薩頓指出:「我們還沒到疫情高峰呢,我們必須採取所有的必要措施,這是我們此生最嚴峻的公共衛生事件。」

澳洲7個省及地區,也對維多利亞省民發出旅遊禁令。而相鄰的新南威爾斯省12日雖然只新增5起病例,但當局如臨大敵,開始對所有海外旅客,不分國籍,入境一律強制入住隔離旅館2周。省長表示,約2100美金的費用,由旅客自付,不應該由納稅人承擔。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)