台南、高雄警局長遭拔官 周幼偉如期臨檢、李永癸落寞備詢

台南,高雄接連發生槍擊案和街頭鬥毆案,引發行政院長蘇貞昌震怒,台南市警察局長周幼偉和高雄市警察局長李永癸,兩人昨(13)日火速遭到拔官,兩人都表示尊重上級決定,不會感到委曲,會為地方治安努力到最後一刻,所以昨天晚上依照既定行程到舞廳臨檢。

台南市警察局長周幼偉率領大批員警來到舞廳臨檢,這可能是他任內最後一次的大規模臨檢。周幼偉強調,「絕對不可能有鬆懈的一天,我在這邊也謝謝大家的支持跟努力。」

臨檢前進行任務勤校,因為突如其來的拔官,卻變成了惜別會。

面臨拔官的還有高雄市警局,同樣也在週二凌晨臨檢,日前發生舞廳鬥毆凶殺命案,不料卻因為消防警鈴測試太多次,引發酒客不滿咆哮。酒客飆罵髒話,還打電話要撂人來,警方當場依妨害公務逮捕送辦。

高雄市警察局長李永癸未現身臨檢現場,一早來到議會備詢,神情顯得落寞。被問到會覺得委屈嗎?李永癸只回「不會不會我們遵照上級指示辦理。」

綠營議員也以「六都降低犯罪排名,高雄墊底」呼應蘇揆的鐵腕作風,質詢李永癸。李永癸回應,「1到6月跟去年同期比較,我們的勤班刑案也減少了。」

而台南市警察局長周幼偉上午也照常到警局辦公,心情似乎不受影響,市長黃偉哲和基層員警都替他抱屈,稱讚他是第一名的局長。

一名台南市員警說,「(治安)評比台南市都是六都民調第一,發生案件就把局長調整,我們是覺得很不公平。」

周幼偉則說,「我要謝謝台南市民對我們警察的支持,才會給我們這麼高的肯定,我覺得就是...尊重上級長官的指示。」

基層員警不捨,認為以往都是因為風紀案件才會調動局長,這次的作法確實打擊士氣,而外傳新任高雄市警察局長,將由也是高雄人的警政署長劉柏良接任,而台南市警察局長則可能由才升官20天的警政署警政委員詹永茂接任,最快這週就會發布。

(民視新聞/鄭兆佐、林俊明 高雄台南報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9