快新聞/藍委杯葛陳菊 賴清德:朝野協商廢考監才是「完美之計」
副總統賴清德。(圖/民視新聞資料照)

立法院臨時會今天審查監察院長被提名人陳菊人事案,國民黨團占主席台癱瘓議事,陳菊無緣上台報告,中午離開立法院。副總統賴清德下午受訪表示,實質審查是解決目前衝突最好的方法之一,第二為朝野協商決定廢考監院,這是「完美之計」。

賴清德今天下午出席「2020『美力台灣』10周年記者會」,並接受媒體訪問。賴清德表示,當初他參選國大代表就主張廢考監,讓台灣的憲政體制朝向三權分立而行,這樣的理念到目前為止都沒有改變,但憲法條文還存在,且總統已經提名,名單也已經送到立法院,朝野都有責任應該進行實質的審查。

賴清德指出,實質審查外,他也期待朝野能夠立一個朝野協商,「決定把考監兩院廢除,這是完美之計」。他說,看到國民黨或其他委員對陳菊有許多不同的看法,都歡迎他在審查會時一一提出。

賴清德談到,台灣有一項成就為國際社會所肯定,就是民主的發展,固然民主發展是許許多多人共同努力的結果,但陳菊在那個年代勇敢站出來,也應該要給予肯定。

賴清德說,陳菊有一句話一直在他心中,陳菊提到「心中有天堂,就不怕被釘在十字架上」,她以這句話描述當年那麼艱苦的環境,當年一個十幾歲的女孩,願意站出來為台灣的民主打拼,換句話說她是有理想的,對台灣的未來有堅持。

賴清德重申,朝野如果對陳菊有不同看法,其實都可以在院會裡面一一提出審查,相信陳菊一定可以給予一個圓滿的答覆,實質審查是解決目前衝突最好的方法之一,第二個就是大家立下朝野協商廢考監,讓台灣正式走入三權分立的憲政體制,這也是台灣未來的福氣。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--