機器做餐減少接觸  疫情期間機器產業崛起

在武漢肺炎疫情持續延燒、保持社交距離非常重要的情況下,近幾年本來就蓬勃發展的機器人產業,又進一步被帶動。在疫情重災區美國,就有一些業者,用機器人製作果昔、漢堡、沙拉等餐點,希望減少接觸,讓客人吃得更安心,也讓店家可以在疫情期間,繼續正常營業。至於在俄羅斯,則有公家機關,用擬真的機器人,來服務民眾。

走進這間果昔專賣店,用APP點餐後,不見任何員工,只有機器手臂忙著把各式各樣的水果,裝到果汁機裡打成果昔,這間店的員工只需要每天補充食材一兩次即可。

Blendid共同創辦人兼執行長維賓雅表示:「這是你可以提供給顧客完全無接觸,更安全體驗的唯一方法,所以但願不會發生,但下次又出現全球大流行病時,你可以持續營業。」

在疫情持續延燒、保持社交距離至關重要的情況下,機器人變得越來越搶手,減少接觸可以讓顧客更安心,也可以讓店家把人力轉移到,滿足上升的外送需求和進行消毒工作等。

除了果昔店,美國也有速食業者,嘗試用機器人煎漢堡排、炸薯條。

MisoRobotics共同創辦人兼執行長喬丹說:「疫情全球大流行以來,這個(機器人)技術的潛力和需求激增,機器人提供更安全的烹調環境,也可以維持生產效率,尤其在員工減少的情況下。」

另外也有業者推出「沙拉自動販賣機」,機器裡有多達22種食材,提供給顧客選擇,一天可以製作大概65碗沙拉,員工才需要補充食材。

而在俄羅斯西伯利亞地區、距離莫斯科東方約1100公里的城市彼爾姆,有公家機關則出動,幾乎能以假亂真的機器人,來服務民眾。

這個機器人的臉孔,是AI人工智慧分析了好幾千人後生成的,可以做出超過600種人類表情,會和民眾進行基本問答,並且連接掃描機及印表機,協助發放良民證等證件,研發這個機器人的公司表示,希望可以減輕人類員工10%的工作量。

至於疫情過去之後,機器人自動化服務,是不是真的能受到民眾的青睞,還有待觀察。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --