熱爆卻未傳缺電危機?王美花:靠太陽維持維持10%以上備轉容量

天氣一天比一天熱,國內用電量也跟著飆升,今年7月中已經刷新歷史用電新高紀錄,但比起往年同一時間,今年卻很反常,沒聽到缺電消息,經濟部長王美花今天透露,其實靠的全是太陽能發電,才讓備轉容量可以每天維持在10%以上。

極端高溫讓人忍不住躲在冷氣房,冷氣、電扇拚命吹,用電量跟著飆升,7月14日這天全台用電量來到3780萬瓩,刷新歷史紀錄,但今年卻很反常,絲毫沒傳出缺電危機。

經濟部長王美花透露,背後大功臣就是「太陽能光電」。太陽能電廠從北到南陸續建置完成,也正式上戰場,今年備轉容量始終維持10%以上,其中高達近6%都是靠太陽能貢獻,即便每到正中午超高溫,民眾冷氣拚命開,也不怕缺電。

王美花說因為太陽越大,光電產能也越高,行政院長蘇貞昌也表示「這些年來已經一改過去用電緊張狀態,在備轉容量率、備用容量率都有大大提高,而且都很穩定,這也是讓外商看好台灣的地方」。

要維持不跳電,成了每年夏天台電最大考驗,如今太陽能坐穩供電不可或缺的角色,就看今年夏天是否真的不再缺電!

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

-- -- --