芝無不言/華為5G遭多國封殺!慘失全球第一市佔寶座

馬上就要進入5G時代了,前陣子國內三大電信業者已經陸續開台,而在國外5G也同樣正如火如荼搶布局,不過原本一路領先的華為持續踢鐵板,本周英國正式華為5G設備,這對中國與英國都是很大的事件,我們快速帶大家來了解整事件轉折。

首先是英國在過去十多年來與中國建立了良好的經貿關係,2015年習近平訪問英國帶來核電、天然氣等巨額合約時,前前首相卡麥隆還說英國與中國的合作將開啟雙方的黃金十年,而中國資金也的確快速流入英國,像是英國希斯洛機場有10%的股份就是中資,連英國鋼鐵公司都被中國企業買下。

華為也早在2005年就進入英國市場,英國的4G網路使用華為設備的比例高達35%,甚至英國電信公司使用華為的比例更超過一半,目前英國已經上線的5G服務中,大部分都是使用華為設備,也因此在美中貿易戰以及華為的國安問題爆發以來,英國對華為的態度其實相當模稜兩可。

今年一月份,英國首相強森還是批准在網絡非核心設備中可以繼續使用華為技術,只限定華為的市場份額只能在35%以內。

華為通訊設備深植英國 

但今年二月武漢肺炎在全球全面爆發,美國又禁售華為晶片後,英國一度重新考慮對華為的態度,直到6月下旬,英國媒體報導華為取得許可,要在英國劍橋斥資4億英鎊建立晶片研發中心,看起來像是華為在英國的發展有了轉機。

不過六月底時,英國國會舉行聽證會,連執政黨保守黨議員都擔心華為會對西方國家的電訊網路安全造成長期威脅,且同一天美國又進一步限制華為與中興,禁止美國公司利用政府補貼購買華為與中興的設備,這可以說也是美國對英國的進一步施壓。

接著7/2英國首相強森就改口了,說華為是潛在敵對國家的供應商,14號更正式宣布禁用華為,而且2027年以前要全面拆除英國5G網路中現有的華為設備。

英國宣布2027年全面拆除華為設備 來源:Fortune

這對英國業者而言將是超巨大挑戰,因為華為設備從3G、4G時代早就深植在其中,路透社報導,全球第二大電信運營商沃達豐,就說要從英國通訊網絡中排除華為設備將耗費數十億英鎊,英國電信公司也將多出5億英鎊的成本,而英國的5G網路建設時程更可能因此延宕一年。

雖然中國駐英大使烙狠話要英國後果自負,但英國情報部門似乎已經認定華為不能不防,前軍情六處負責人就警告,華為與中國軍方密切,必須盡快排除,而從英國對華為的態度也看得出來中英的黃金十年已經可以說是宣告終結,英國對中國的政治態度出現了巨大的變化。

愛立信成為全球5G設備龍頭 來源:Everything RF

不過其實不只英國,截至目前,美國、澳洲紐西蘭都禁用華為,日本沒有明言禁止華為、但有規定禁止使用有國安疑慮的產品;新加坡已經確定選用愛立信以及諾基亞建設5G;加拿大兩大電信商選用的也是愛立信、諾基亞;印度也考慮禁用華為中,可以說華為遭受到嚴重打擊,原本全球市佔率第一的地位,已經被愛立信超越,愛立信7/3就宣布拿下95個5G商業合約,高於華為的91個,諾基亞為70個排名第三。

(民視新聞網/李慧芝 報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6