全球/與華為5G永別!英國擬2027年前全面移除

中國電信巨擘「華為」稱霸全球5G市場的野心再次遭遇重大挫敗。英國首相強森日前宣布,年底開始將分階段封殺華為5G,等同是揮劍斬斷英國與華為長達20年的夥伴關係。

強森今年初才不顧國內外壓力,允許華為有限度參與英國5G建設,如今竟政策大逆轉,表面上是基於安全理由,實際上與美國總統川普對華為的全面圍堵脫不了關係。

面對美國揪團絞殺,華為顯然是節節敗退。英國這項新決定,是否會掀起歐洲其它國家的骨牌效應?全球電信設備市場版圖又是否會因此重新洗牌?以下帶您來了解。

|不甩中國威脅 英國啟動分階段封殺華為5G|

中國駐英大使劉曉明表示,「英國若把中國視為敵對國家,後果自負。在英國的中國企業都緊盯著英國政府對華為的處置。」然而,儘管中國當局再三警告並軟硬兼施,英國政府還是決定喊「切」,於14日宣布將分階段封殺華為5G。

根據英國數位文化媒體暨體育大臣陶敦的說法,「電訊業者自今年年底將不得購買任何華為5G設備;一旦『電信安全法案』通過,購買華為5G設備將是違法行為」。

|美國制裁華為再升級 英國不得不與華為切割|

而禁止採購還只是第一步,英國終極目標是在2027年前,全面移除華為5G設備,理由是基於安全考量,因為今年5月美國對華為祭出新制裁,這回鎖定華為海外供應鏈,凡是使用美國設備或軟體的半導體業者在出貨給華為前,都必須取得美國許可。這導致華為無法取得關鍵美製技術,可能轉而求助替代供應商,安全性引發質疑,內外壓力迫使強森政府不得不重新評估與華為的合作。

英國首相強森表示,「我們一定辦得到(讓英國全境覆蓋5G),但英國在任何情況下都不能遭受高風險供應商的傷害。」

英國年初才允許華為參與5G建設,現在政策卻大逆轉!華為原本獲准參與英國5G基礎建設的非核心領域,市占率上限定為35%,這讓全力圍堵華為的美國總統川普大失所望,不料還不滿半年,強森就髮夾彎,將合作20年的老夥伴踢出英國5G建設。

CNN財經記者高德在受訪中解釋,「現有的華為4G等設備依舊可以保留,只有5G設備會直接受影響,這對川普政府是重大勝利,這正是他們要的。美方之前還曾放話,以兩國軍事安全合作來施壓。」

|5G市場被華為搶佔先機 美國吞不下這口氣?|

美國總統川普公開表達對華為設備安全風險的擔憂,並放話說「想跟美國做生意,就不能使用華為的設備!」他也再度呼籲他國跟進、禁用華為。

美國想盡辦法圍堵華為,就是因為認定華為的通訊設備「開後門」,讓中國情報單位藉此從事間諜行動,去年就頒布禁令,要求美國供應商停止供貨給華為。但明眼人都知道,美國真正在意的是5G市場被華為搶佔先機。

CNN主播埃夫隆說,「5G是數位社會的新基石、也是兵家必爭之地,包括川普、蒲亭、習近平、甚至是北朝鮮領導人金正恩都想分一杯羹,只要掌控5G就能掌控世界。」

|英鐵腕封殺華為 華為:恐拖累英國5G建設進度|

華為在英國深耕20年,上個月還宣布要斥資10億英鎊(約379億台幣),在劍橋郡打造新的研發中心,如今竟落得「被分手」的下場。除了遺憾遭政治化,華為也敦促英國政府重新考慮,因為此舉將讓英國5G建設進度延遲2到3年,成本高達20億英鎊(約759億台幣),代價不菲。英國華為副總裁湯普森表示,「這對英國消費者也是壞消息,因為他們將感受到衝擊。」增加的成本,終將轉嫁到消費者身上。

不少輿論則分析,英國的禁令讓美國叫好的同時,勢必激怒北京。中國外交部發言人華春瑩表示,「中方對此強烈反對,這不是一家企業、一個產業的問題,而是英方不計代價將商業和技術問題高度政治化的問題。」

|中隱匿疫情、推港區國安法 中英關係急轉直下!|

其實在2015年英國前首相卡麥隆任內,中英曾開啟各有所求、各取所需的「黃金時代」,但近兩年隨著美中博弈加劇、以及中國人權狀況持續惡化,兩國關係從熱烈交好急轉直下。近期還因北京隱匿新冠疫情和強推港區國安法等議題,齟齬不斷。如今英國封殺華為,不只宣告中英「黃金十年」提早告終,素有「中共傳聲筒」之稱的環球時報,更是戰鼓頻催、砲聲隆隆。

中共喉舌環球時報發表一篇社論,標題是「英國禁華為,中國當然不能無動於衷」,內容寫道,「中國需要對英國做出必要的報復,否則我們豈不太好欺負了!這樣的報復應該是公開的、讓英國感到痛的。這是在對可能考慮追隨英國腳步的其它國家發出強烈警告」。

|「五眼聯盟」重創華為布局 世界各國紛琵琶別抱|

英國加入反華為陣營後,由英美帶頭組成的情報共享組織「五眼聯盟」的所有成員國,包括英、美、加拿大、澳洲與紐西蘭5國,實際上已聯合陣線。此行動不只重創華為在全球的布局,美國更是組團絞殺,讓華為喪失潛在市場。

繼捷克、波蘭、瑞典、愛沙尼亞、羅馬尼亞、丹麥與拉脫維亞等國後,希臘近期也捨棄華為,決定與瑞典電信設備商「愛立信」合作建構5G。諾基亞前執行長蘇里強調安全與信賴的重要性,因為5G會用於許多產業和情報領域。

新加坡電信業者也分別選用愛立信和諾基亞,而非華為。至於我國電信三雄:遠傳全數使用愛立信,台哥大主要用諾基亞,中華電則是愛立信與諾基亞並用。

英國改弦易轍後,有可能使其他搖擺中的國家跟風。據CNN記者報導,比利時、法國和德國等國可能會跟進,也許是限制華為參與5G網路建設,或是同英國一樣全面封殺。

|愛立信5G合約數超越華為 是台灣產業利多|

根據通訊設備市場研究機構Dell'Oro Group公佈的數據,2020年第一季,華為5G設備在全球市佔率達35.7%,依舊位居第一。不過愛立信官網公佈,現階段已拿下95個商業5G合約,超越華為的91個,成為全球5G商用合約數量最多的供應商,是台鏈利多,合作夥伴廣達、昇達科等業者都可望受惠。

目前包括愛立信、諾基亞和南韓三星等業者,都在積極搶單,希望攻下華為留下的大餅。

(民視新聞/專題報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6