金門牛隻有救了!歐盟捐贈1萬劑牛結節疹疫苗抵達

金門日前爆發3例確診的牛結節疹案例,目前已撲殺上百頭疑似症狀的牛隻。為了避免疫情擴散,農委會緊急採購疫苗,還獲得歐盟捐助的1萬劑疫苗,今天一大早在獸醫及防疫人員協助下,開始針對當地養牛場進行疫苗注射,希望讓疫情不要持續蔓延。

一頭頭牛隻大口吃草,還不時甩動尾巴,看起來很健康,不過為了防止牛隻感染病毒,金門防疫所與農委會合作,要替牠們打疫苗。

防疫人員戴口罩、穿著防護衣整裝出發,金門最近爆發3起牛隻感染牛結節疹,為了防止疫情擴散,農委會趕緊採購疫苗,歐盟還捐了1萬支疫苗給台灣。金門縣府建設處長文水成表示「我們非常感謝農委會的協助,也由歐盟從南非調了一萬劑的疫苗,希望在最短的時間以內,能夠達到8成以上 的免疫」。

聽著牛隻發出的低沉叫聲,現場牛隻看起來活力十足,不過這也代表施打過程,存在一定的風險。農委會防檢局簡任技正林念農指出「現場工作難度相當高 ,雖然我們來支援的都是具有專業能力的獸醫師,但是現場操作上,尤其是牛隻動輒600-700公斤 ,這個危險度是有的,所以我們在行前教育的時候要特別提醒人員注意安全」。

防疫人員拿著疫苗,趁牛不注意往身上注射,這一來一往動作都要迅速。養牛業是金門重要產業,全縣約有6000多頭牛,為了避免疫情擴散,目前已撲殺149頭疑似症狀牛隻,還會預防性撲殺100頭牛。

這次爆發的牛結節疹是一種牛病毒性疾病,感染後牛隻泌乳量下降、體重減輕、流產等,甚至死亡,特徵是皮膚出現又硬又圓的結節,多半是牛群接觸感染,也可能藉由昆蟲傳播。防檢局說,注射過疫苗的牛隻就能完全免疫,後續金門的生鮮牛肉能不能解禁,還得由專家小組再作評估。

(民視新聞/翁朝林 金門報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9