白家綺談過敏形容「鼻子快掉下來」!《醫學大聯盟》營養師教小撇步

民視《醫學大聯盟》本集將探討「過敏」­­­;在台灣每三個小孩就有一個是過敏兒,成人過敏疾病的罹患率也逐年增加,­超過百萬人都有過敏問題,可說是現代人的文明病。­節目邀請到洪都拉斯、德馨、綠茶以及方琦,分組答題競賽方式進行,逗趣連連讓人捧腹大笑。

《醫學大聯盟》錄影現場

討論到呼吸道過敏,洪都拉斯分享一直都有鼻子過敏,有次看電視發現有人吃「小番茄」吃到鼻子過敏,那陣子常吃也懷疑自己是不是也對小番茄過敏,後來發現真的是,從此以後再也不吃。

談及鼻子過敏多讓人難受,主持人白家綺回應:「像鼻子快掉下來一樣」。洪都拉斯反答:「有時眼睛還腫得像熊貓眼,跟鹹蛋超人一樣」。

隨後洪都拉斯討論到皮膚過敏,提到「40歲以後,有次吃到不乾淨的海鮮,突然全身過敏、東癢西癢,拿藥擦也沒效,結果抓過的地方浮起來,過敏導致身上變出一幅『清明上河圖』」,洪都拉斯還續描述:「越抓越癢身體越熱,趕快用冷水沖全身,像螞蟻穿心一樣可怕」,嚴重症狀讓全場驚呼。

《醫學大聯盟》洪都拉斯提到自己過敏症狀

在選擇題階段,綠茶用「綠式台語」向醫師提問:「請問感冒跟過敏要怎麼區別?」讓全場霧煞煞,請綠茶再重複一次還是聽不懂,這時主持人白家綺突然靈光一閃當起「翻譯年糕」,精準的翻譯連綠茶本人都直呼:「白家綺好厲害」!她表示是因為兒子「小斗宅」處於牙牙學語的階段,要聽懂必須用猜的,所以才能馬上反應綠茶想說些什麼,還笑說綠茶的台語跟牙牙學語的小孩一樣,很像外星語。

左起-綠茶、德馨、方琦以及洪都拉斯

在選擇答案之際,提到「茯苓」和「牛樟芝」,洪都拉斯和方琦開玩笑表示,平常看電視連廣告都不錯過,看到「茯苓」,腦袋馬上有:「茯苓抵過敏」的聲音,主持人白家綺同感笑應:「通常媽媽在廚房切菜、洗菜,耳朵都會一邊聽,聽你們一講,應該也反應過來自己也聽過」。

另一隊的德馨玩笑指控綠茶:「他說牛樟芝不是解宿醉的嗎?」綠茶回說:「德馨姊也說牛樟芝是最貴的」,沒想到營養師許瓊月同意綠茶解釋:「牛樟芝對肝臟的代謝有幫助,酒精的攝取也要靠肝臟代謝,抗氧化能力也非常好,裡頭的多醣體還可以提升免疫能力」。

德馨與方琦示範運動

營養師也提到如果想快速解決過敏問題,會建議補充適當的補充品:「現在做成膠囊狀的保健食品很方便、都可以輔助,建議選擇有『小綠人』認證,並建議挑選有效成份;像茯苓裡的羊毛蘭烷三萜類,是用新技術保留高活性的三萜類,把低活性的三萜類排出,有效成份才有作用,留下身體可利用的,也切記選擇通過SGS檢驗,還有ISO 22000及HACCP認證的,這樣攝取才能讓身體健康也安心」。

綠茶、德馨、洪都拉斯、方琦、主持人白家綺、營養師許瓊月、檢驗科醫師王慕梅以及張適恆醫生

(民視新聞網/黃韻靜 綜合報導)

-- -- --