紀念8月1日原住民族日 邀大家「回復我們的名字」

原民會推動「回復我們的名字」系列活動,紀念8月1日原住民族日,今天(30日)正式啟動,原民會主委夷將現身說法,回顧正名過程,確實艱辛,自己也遇過母語名字的發音,常引來誤會.

原民會紀念8月1日原住民族日,推動以回復我們的名字為主軸的系列活動,正式起跑。

阿美族歌手阿努,以優美歌聲唱出的這首歌叫做,孩子啊跟著,歌詞訴說著,原住民族呼籲下一代不要忘記自己的母語,記者會上小朋友分享了他們使用傳統名字,被同學開玩笑的有趣故事。

原住民小朋友鱺幕.依莎韻說,「大家好我的名字叫做,鱺幕.依莎韻,我是泰雅族,同學會故意拿我的名字開玩笑,像是同學會叫我木乃伊」、「因為我的名字翻成中文很多字,他們會以為我冠夫姓,就是很有趣,但是有時候也會讓我很無奈。」

名字引來誤會,不只發生在小朋友身上,原民會主委夷將也遇過,原民會主委夷將.拔路兒說,「夷先生夷局長也有,還好他們沒說你的太太是夷太太。」

回復使用傳統名字竟然有這麼多故事,現場所有人聽得哈哈大笑,其實能走到這一步,過程可是充滿艱辛,夷將回想,20多年前自己為了爭取正名,遭遇不少困難。

夷將.拔路兒表示,「1997年我又帶領族人到你們陽明山,國民大會又再抗議一次,終於把原住民改成,原住民族這個稱呼。」

除了一系列活動,8月15日及16日2天,還要在台東森林公園舉辦音樂會,當天將有知名原住民歌手包括范逸臣等人現場演唱。

(民視新聞/林靜芬、王文煦 台北報導)

-- -- --