干貝4顆賣240元!民眾怨「貴得離譜」業者:進口成本高

屏東墾丁大街的物價又被人嫌貴了!有網友在臉書社團po說,在墾丁大街買了一串4顆,不到10元大小的烤干貝,竟然要價240元,直呼墾丁物價真是貴得離譜。記者實際詢問屏東市區和東港兩地的餐廳業者和水產直銷業者,卻反而認為價格合理,理由是若是日本進口干貝,10元大小等級一顆成本就要40、50元,中國干貝則約30元,加上租金和管銷成本,一顆60元很合理。

照片中這一串4顆不到10元大小的烤干貝,你覺得要多少錢?有民眾在墾丁大街夜市買了一串烤干貝,卻被價格嚇到,這一串要240元,忍不住在臉書社團抱怨,都可以買3個排骨便當了,不過,也強調買之前有問價錢,因為是幫人在民宿的姐夫買的,又不能不買,抱怨墾丁大街的東西,超級無敵爆貴。

屏東縣府消保官盧仲炬表示:「消費者她有先詢問價錢她才買,可是我們還是希望店家能夠在他賣東西的地方能夠做明顯的標示。」

墾丁大街上午沒營業,記者分別到屏東市區和東港的海產餐廳詢價,業者拿出日本進口的北海道天然貝,價格依大小等級不同,最小顆的一顆成本價30多元,頂級的一顆貴到100元,認為干貝原本進口成本就很高,一串4顆賣240元不算貴。

東港海鮮餐廳業者蕭友澤回應:「如果以日本進口的來講,240元價位是太便宜,如果是以中國進口來講算差不多,中國進口一顆差不多賺你30元吧。」屏東市區餐廳業者許紫宥也說:「賣你再加20、30元,就我的工資嘛,我覺得還是還滿合理的。」

而沒有店面的水產直播業者,成本就更低了,像這一大包干貝只要800元,除一除一顆只要14元,但業者同樣認為一串烤干貝賣240元合理,水產直播業者陳志宏則說:「墾丁租金價格比較高,其實相對他的管銷費用也會比較高。」

業者表示,干貝除了分大小等級之外,產地也會影響價格,中國干貝最便宜,其次俄羅斯,最貴的就屬日本,但一般民眾在夜市裏買很難分辨得出來,若不想被貴到,直接買生鮮干貝回家自己烤最划算。

(民視新聞/洪明生、陳芷萍 屏東報導)


娛樂星鮮事看這邊

----