快新聞/多位立委捲入收賄案遭羈押 蔡其昌:盼司法調查水落石出
蔡其昌今天率領多位立委到台北賓館悼念李登輝。(圖/民視新聞)

立法院多位立委涉入收賄案,立法院副院長蔡其昌今天表示,司法這次調查讓國人感到震驚,這都是立法院的同仁,他也感到難過,該案已在司法調查中,不便加以揣測跟評論,希望司法秉持勿枉勿縱的原則,讓調查水落石出。

蔡其昌今天率領多位立委到台北賓館悼念李登輝,談到立委收賄案,蔡其昌受訪表示,相信司法應秉持勿枉勿縱的精神,國人要的就是一個答案,這些同仁到底有沒有涉案,到底過程中有沒有涉及違法,希望司法調查水落石出,讓這幾個涉案委員都能夠清楚明瞭。

至於涉及收賄的委員,包括蘇震清、廖國棟、徐永明、陳超明都是立法院經濟委員會的委員,就被外界解讀經濟委員會「油水」最多。蔡其昌澄清,不要用因為委員可能涉案問題,反過來看立法院,因為每個委員會都很重要,只是因為每個委員對於個人喜好或選區特性,對委員會做出一些選擇。

蔡其昌坦言,經濟委員會傳統上比較熱門,因為主要涉及農委會跟經濟部,涉及到跟人民相關的權利義務比較廣泛,大家可能覺得在這個委員會裡跟他的選區比較有關,所以會做這樣的選擇,「但事實上哪個委員會不重要呢,哪個委員會都重要」,不是因為有利益大家去挑,每個委員有專業、選區特色的考慮,應該這樣來理解委員會的選擇跟熱門程度,比較正確。

蔡其昌也強調,不了解他們為什麼會選擇經濟委員會,可是對其他選擇經濟委員會的同仁不大公平,好像被貼上一個標籤,她認為這樣理解委員會的選擇,其實對委員並不公平,也不是事實,「我是覺得說每個委員會都很重要,不是選擇這個委員會,都用異樣眼光看這個委員會的委員」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我