前日相等政要大咖率團來台 週日悼李登輝後會晤蔡總統

前總統李登輝辭世,和李登輝交情匪淺的前日本首相森喜朗,以及友台的日本首相安倍晉三胞弟岸信夫等人,將於週日(9日)率跨黨派參眾議員來台弔唁李故總統,指揮中心強調,日本團採包機、團進團出模式,和民眾做分流,同時登機前也做核酸檢測確認是陰性才能搭機,弔唁團還會與蔡英文總統會面,當天即返回日本。

前日本首相森喜朗和台灣政壇關係深厚,2001年李前總統申請赴日,他無視政界反彈堅持發給李登輝簽證,卸任後也曾多次訪台,和李登輝、陳水扁交情匪淺。

除了森喜朗,首相安倍晉三胞弟日本眾議員岸信夫也曾多次訪台,這回李前總統辭世,森喜朗和岸信夫以及親台的日華議員懇談會長古屋圭司將率團來台悼念,古屋圭司在記者會上還開心的拿出以蔡總統為封面的最新一期漫畫周刊,不難看出和台灣政界的交情。

日本政界代表團包含森喜朗、岸信夫、古屋圭司,以及多位跨黨派參眾議員,他們週日(9日)包機來台,悼念完李前總統後,會和總統蔡英文碰面,結束後原機返國,外交部證實這項消息。

日本政界大咖親自來台象徵台日友好,指揮中心也說日本代表團比照美國衛生部長,採「外交泡泡」模式入境,但日本疫情嚴峻,外界不免擔心會不會成為防疫漏洞?

指揮中心強調日本團避開直飛時段,選擇包機來台,出發前也會做核酸檢測,確認是陰性才能出發,同時在台期間搭防疫專車採團進團出模式,在台北賓館也會和民眾分流,降低民眾疑慮。

(民視新聞/楊凱安 沈培智 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6