「套招」想把收賄變借貸?得知將搜索!李恆隆要蘇震清開支票

立委收賄案一共8名收押被告,提出抗告遭到駁回,包括立委蘇震清、廖國棟以及陳超明和被撤銷交保的趙正宇等人,確定都得羈押兩個月,案情持續延燒,現在還傳出檢方行動前消息走漏,李恆隆找上蘇震清,要他開立支票,想把收賄變成借貸關係。

立委收賄案滾雪球,10名遭聲押禁見的被告中,只有前時代力量主席徐永明確定免押,以80萬元交保,風暴延燒,神隱多日的前時力立委黃國昌到新竹出席議員補選站台,總算公開回應。

前立委(時力)黃國昌說,「對於我們所堅持的清廉政治的要求,我們沒有任何的改變,接下來黨內應該啟動的紀律程序也按照以前的往例都啟動,接下來的司法程序讓整個事件還原清楚當然在這個過程當中,我們會以最謙卑的態度來面對。」

強調以謙卑態度面對司法,黃國昌簡短回應後快閃離開,但立委收賄政治效應可還在持續延燒。

民視記者黃國誠表示,「遭羈押中的立委蘇震清、廖國棟以及陳超明,提出抗告遭到駁回,得繼續關在台北看守所,而立委趙正宇交保遭到撤銷,同樣進到台北看守所。」

而收押在看守所第一晚的趙正宇疲憊的他用完餐盥洗完,隨即入睡,沒提出特別要求,而高院駁回蘇震清跟李恆隆等人的抗告,主要發現檢調搜索消息竟提前走漏,李恆隆透過不詳管道得知搜索,隨後找上蘇震清,兩人疑似謀議由蘇震清開立支票作為借貸證據,定調是借貸關係,蘇震清甚至還涉嫌跟辦公室主任余學洋,針對收受款項進行套招,都成了法院認定勾串的關鍵。

記者vs.前太流董事長李恆隆(2020.8.1)說「(蘇震清的2千萬跟你有關嗎?)那個是借貸,他已經還我了。」

包括收押在看守所的立委蘇震清、廖國棟、陳超明以及前太流董事長李恆隆,還有白手套郭克銘等人分別提出抗告,無奈高院裁定駁回,換句話說確定得關在看守所兩個月,而80萬交保的立委徐永明,檢方不服提抗告,也遭法院駁回,徐永明不用被押,至於原本100萬交保的趙正宇,高院認為押了辦公室主任卻沒押他是「輕重失衡、理由矛盾」,撤銷交保,北院重開羈押庭,裁定收押。

記者vs.趙正宇律師范振中說,「(920萬元的款項,還是交代不清嗎?有沒有可能再提抗告?)」

5天之內原本交保的趙正宇,這回身分變成收容人,台北看守所一共關了4名現任立委更成為司法史上頭一遭。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --