產地沒風沒雨粉蔥 、青蒜貴森森 菜價微幅上漲罪魁禍首是「它」

受到颱風預期心理影響,這幾天雲林西螺果菜市場菜價微幅上漲,不過大盤供應商說颱風沒帶來大雨,對產地沒特別影響,主要是因為疫情,農民耕種面積減少,供不應求,目前和7月份相比漲幅約30%。

婆婆媽媽炒菜,少不了蔥薑蒜,或丟點蒜苗來爆香,最近上市場買菜,有沒有發現錢變薄了一點?西螺果菜市場經理姜福受表示「青蔥、粉蔥漲比較多,6、7月1公斤約50、60元,現在差不多120元左右。」

蔥價居高不下,小吃攤成本壓力增加。西螺果菜市場經理姜福受說:「彰化、雲林、嘉義沒什麼受害,受疫情影響耕種面積減少,(貨源)少了約一半,所以菜價會緩步地上升,和7月比較可能有漲30%左右。」

之前疫情嚴峻,民眾減少消費,飯店、餐廳沒生意,導致蔬果滯銷,農民不敢多種,種植面積縮減貨源變少,現在疫情緩和,需求上升,供應量一下子跟不上來。大盤菜販表示「蒜苗現在量較少價格在上揚,之前30公斤差不多3000、4000元,現在30公斤差不多5000元,因為量比較少。」

颱風帶來風雨,多少影響葉菜交易價格,但這次看來天氣的因素波動不大,主要還是疫情衝擊菜價,斷貨、量變少,供需失調價格微漲。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)

-- -- --