蘇震清收押關鍵! 調帳戶明細寫在字條 換手機稱掉在水溝

立委收賄案有了最新進展,傳出檢調人員在徐永明家中搜出300萬現金,一路追到借他錢的金主本來排除跟李恆隆有關但過濾手機後發現查出索賄簡訊,今天(8月11日)一早台北地檢署再度借提「白手套」郭克銘,要釐清行賄、收賄的收法,還有彼此之間的對價關係。

「白手套」郭克銘又被借提到北檢,看起來垂頭喪氣、不敢抬起頭,更不敢直視前方。立委收賄案中,郭克銘扮演重要角色,檢方要釐清他的手法跟行賄者、收賄者的關係,其中包括前時代力量黨主席徐永明。

徐永明表示,「案情的部份我不能談不過我絕對沒有問題,非案情的部份我們過幾天再說。」當初80萬交保踏出北檢徐永明口口聲聲沒問題,但傳出檢調在他住家搜出300萬,懷疑是收賄的證據,但徐永明說,這是在一家飯店跟金主借的錢。

檢調找到他口中的金主排除跟李恆隆有關,北檢也發出聲明,強調這和事實有出入還在調查,但還原手機的內容後又查出索賄簡訊等蛛絲馬跡。

另外檢調查出徐永明從公聽賄索賄200萬,其中100萬疑似請助理匯到黨中央帳戶發薪水並註明「主席借款」,5000萬元政黨補助款下來後,黨部再以現金歸還徐永明,恐怕是藉由黨中央帳戶漂白賄款。檢調劍指涉嫌行賄的李恆隆,但他被收押借提北檢時卻是老神在在。

檢調懷疑,李恆隆透過翁華利律師黃心賢的助理陳虹羽傳話,電話中提到,「一講到我,他就會拒絕,現在用我李恆隆三個字,沒人敢收這個錢」,陳虹羽還回,可以找他主任,李恆隆無奈表示,「表面上沒有人要,私底下每個人都搶著要」。

至於李恆隆怎麼會知道?原來他半個月前在餐會上,遇到一名知名律師跟他提及,「檢調將大動作偵辦SOGO案,懷疑你行賄蘇震清2000萬,到時會被押到地檢署,門口記者拍不停。」,知名律師是誰?檢調裡面是否有內鬼洩密?北檢都要再繼續調查。

除了李恆隆提早得知檢調將要搜索,蘇震清的動作也很多,搜索前他開2000萬還李恆隆更退出媒體群組、換手機,說是因為跑行程手機掉大鵬灣水溝,送修重置通訊全刪,檢方懷疑是在銷毀證據。

而且,蘇震清7月曾請銀行調帳戶明細寫紙條給助理,內容關於跟李恆隆資金往來,這紙條最後在助理皮夾查到成收押關鍵之一。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我