涉光電工程索賄案 大城鄉長、鄉代主席遭收押

彰化地檢署,日前偵辦大城鄉代表會主席王宏銘,涉嫌向太陽能輸電管排及電纜管路工程公司恐嚇、索賄,沒想到鄉長蔡鴻喜也疑似利用公所核准道路挖掘許可路權的機會,向包商索賄350萬元,和鄉代會主席一樣遭法院收押。

彰化縣大城鄉長蔡鴻喜表示,「我們不分什麼黨派,只要能照顧咱偏遠的鄉鎮最重要。」

這是大城鄉長蔡鴻喜,2019年輔選立委,抬轎架式意氣風發,事隔一年多,卻因涉嫌索賄被羈押禁見。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成則說,「鄉長蔡某疑似利用公所核准道路,挖掘許可權路權的機會,從2019年1月至2020年5月間,透過共犯李某及黃某,再向轄區內施作電纜管路工程的,某公司負責人黃某索賄。」

大城鄉外海的風力以及太陽能發電,需要靠陸上電纜輸送電力變電所,檢方8月查出,大城鄉代表會主席王宏銘,涉嫌找來黑道向包商索賄,日前已遭羈押禁見;沒想到,鄉長也被懷疑趁機索討「過路費」。

葉建成更表示,「期間共計3次,索賄金額數十萬至數百萬元不等,兩人索賄的廠商有重疊,但目前是否兩人有共犯關係,仍在調查當中。」

鄉長、鄉代會主席,一前一後遭收押,震驚大城地方嘩然。

大城鄉民驚訝表示,「感覺他很樂善好施、急公好義,沒想到形象反差這麼大,很意外相當意外。」

2018年大選,民進黨在彰化西南角慘輸,蔡鴻喜穩住一席大城鄉長,如今卻捲入涉貪疑雲,如果屬實判刑,將牽動藍綠政治版圖重新洗牌。

(民視新聞/李文華、張士政 彰化報導)