紅海鷗嘴卡塑膠環 遊客緊急救援通報海巡署

每年夏天,珍貴稀少的紅海鷗,都會飛到澎湖繁衍下一代,潔白的身體、紅色的小嘴,模樣超級可愛,但13日有遊客發現一隻紅海鷗,躲在石縫裡、一動也不動,原來牠的嘴巴上,卡著一個寶特瓶的塑膠環,讓牠十分難受,遊客趕緊幫牠拆下來,通報海巡人員,最後將牠送往農漁局觀察安置。

石縫裡藏著一隻紅燕鷗,趴在沙灘上奄奄一息,仔細一看,鮮紅色的嘴竟然卡住一個綠色塑膠環,發現的民眾趕緊幫牠拆下,並且通報海巡人員。

海巡人員小心翼翼,檢查有沒有外傷,再輕輕地放進箱子裡,這隻可憐的紅海鷗,是珍貴稀有的野生動物,潔白的身體黑色的頭部,翅膀及背部則是淺灰色,夏天時是紅腳紅嘴,冬天時變成黃腳黑嘴,每到夏天,牠們就會飛到澎湖群島來繁殖,但因地球暖化、食物減少,目前已經瀕臨絕種,如今又因環境汙染,卡進塑膠環裡,讓人實在好心疼。

金馬澎分署第七岸巡隊主任中校楊東晃表示,「在吉貝石滬教室的岸際發現一隻,二級保育類的鳥類紅燕鷗,牠的頸部有遭異物的頸部纏繞,初步來觀察,牠的行動力有比較低一點,這部分有立即通報農漁局,來協助做後續的鳥類安置。」

不只是紅燕鷗,越來越多海洋生物,受到環境汙染影響,生存越來越艱辛,海巡署呼籲民眾,愛護海洋環境,不要亂丟垃圾、還給牠們原本的棲息天堂。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --