吳益政得票率不到5%衝擊民眾黨 柯文哲問鼎2024大位恐無望?

高雄市長補選,民眾黨吳益政的得票率,特別受到外界關注,因為可能成為柯文哲角逐2024的指標!年初大選,民眾黨在高雄的政黨票得票率是8.5%,但吳益政卻不到5%,反映出柯文哲的支持度無法轉嫁在吳益政身上,民眾黨也得思考,接下來是不是得修改策略。

輔選、輔選、再輔選,民眾黨主席柯文哲拉抬吳益政不遺餘力,從徵召到投票,不到2個月的時間,就南下至少11次陪掃街,因為這場補選的結果,不只影響藍綠白政治版圖,更是柯文哲角逐2024的重要指標。

以今年初大選來說,民眾黨政黨票平均拿到11.2%,但在高雄市只有8.5%,是全台倒數第四,一般認為,從這回吳益政得票率,能不能突破8.5%,就能看出半年多來,民眾黨的支持度消長,台北市議員(民)簡舒培:「吳益政這次選舉得票狀況,是在一成以下的話,當然柯文哲會覺得沒面子,有沒有參與2024的機會,還是會看國民黨狀況。」而台北市議員(民眾)林國成表示如果是低於那我們要再接再厲,不會因為得票率多少,就來影響民眾黨,未來要不要出來選總統這個方向。

林國成雖然不認為,吳益政得票會直接影響柯文哲選不選2024,但不到5%的得票率,勢必讓柯文哲魅力打上問號!這段時間民眾黨積極布局地方、經營基層,大小補選,都不缺席,從嘉義市過溝里長到屏東崁頂鄉長,培養陸軍,卻屢戰屢敗,柯文哲總統路怎麼走?接下來的觀察指標,就是2022地方選舉。

議員簡舒培,「他可能會去結盟,國民黨的相關力量,如果2022柯文哲拿到的席次,不如以往不如預期,這對他要競爭總統位置,會有很大危機。」議員分析,這回的吳益政模式,要是沒討到便宜,民眾黨就得思考,下一步是要繼續廣提候選人但普遍落選,還是結盟地方勢力,畢竟過了高雄市長補選期中考,2022才是真正的前哨戰。

(民視新聞/陳妍伶 吳東懋 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9