自動照相監測網建功! 台灣黑熊、石虎、麝香貓現形

為掌握台灣野生動物族群的變動趨勢,歷經6年林務局逐步建構完「全國中大型-哺乳動物監測網」系統,長期監測下來不但更清楚掌握像是台灣黑熊、麝香貓、石虎等保育類動物的「族群變動趨勢」透過客觀、科學數據所蒐集到的資料,也能為保育政策提供重要參考依據。

台灣獼猴鏡頭前探頭探腦,畫面有夠萌!會被拍到全是因為林務局建構的「全國中大型哺乳動物監測網」讓大家有機會一窺,保育類動物的真實生活樣貌,森林護管員賴錦樑表示,「只要是有感體溫的話,經過這邊絕對是拍得到。」不只有獼猴還有臺灣黑熊寶寶、麝香貓、石虎等保育動物都現形,2013年狂犬病疫情肆虐,為了掌握野生動物「族群變動趨勢」林務局在山區建立「自動相機長期監測網」,配合保育人員調查總計全台山區架設約500台自動相機,還擴及蘭嶼、綠島,累計超過500萬小時工作紀錄,355萬張相片和資料庫動態影像。

林務局長林華慶表示,「我們的這個監測網,事實上從這裡面可以得到,相當多不管是科學或是一些經營管理上面很重要的資訊,我們希望未來透過這樣的資訊,可以讓我們的政策研擬更加貼近實際的狀況。」另外,農委會特有生物研究保育中心組長張仕緯表示,「科技的進步數位化相機的影像生成,讓我們可以做這樣的工作,林務局可以結合科技,掌握到這個趨勢的變化,讓這件事情在這個時間點,全台灣這麼密集的進行,真的是非常不容易。」林務局和大家分享得來不易的保育動物珍貴影像紀錄,透過運用新科技和專家學者合作,希望藉由科學數據資料,為往後動物保育政策提供更好參考依據。

(民視新聞/林靜、羅執中 台北報導)

-- -- --