駐索馬利蘭代表處招牌沒「中華民國」 外交部小編狂喊:沒贅字、酥胡

不甩中國施壓,台灣跟索馬利蘭互設代表處,我國駐索代表處昨天揭牌,兩國簽署技術合作協定,外交部長吳釗燮透過視訊致詞,總統蔡英文也錄影片祝賀。而索馬利蘭代表處也是我國目前唯一一個以台灣為名的代表處,外交部小編發文時強調沒有贅字,「酥胡」!讓國民黨立委生氣了。

國旗歌響起,台灣國旗緩緩上升,飄揚在索馬利蘭的天空,當地媒體幾乎全到場,記錄這歷史性一刻,我國駐索馬利蘭代表處17日上午揭牌,由我國代表羅震華和索馬利蘭外長穆雅辛共同主持,外交部長吳釗燮也透過視訊全程參與。

外交部長吳釗燮表示,「最近美國衛生部長阿札爾訪台稱讚,在此艱困時刻,台灣實屬美國重要朋友,我要告訴索馬利蘭,台灣也將秉持這樣的信念,跟索馬利蘭往來。」

盟友增加,國家大喜,總統蔡英文也特別錄製影片祝賀,表示「台灣和索馬利的邦誼,奠基於自由民主正義和法治的共同價值,這些價值將我們凝聚在一起,讓我們更堅強」。

外交部臉書粉絲頁發文也充滿歡慶氣氛,尤其揭牌的這一幕,上頭「台灣駐索馬利蘭代表處」幾個大字,更讓小編在外交部臉書上,寫著「這塊牌子就寫台灣,沒有多餘贅字」,最後還補上一句「酥胡」,讓國民黨立委玻璃心了。

陳玉珍表示,「以前是可以用中華民國,就是一個外交上的成就,現在我們政府也自己放棄了,我們這一塊招牌,如果執政黨覺得用台灣,國家要改名,我也不反對,他應該要正式地去做法律程序,現在我們的名字就叫中華民國,所以我覺得對外還是要用正式名稱」。外交部發言人歐江安則回應,「我們的小編是年輕同仁,網路的流行語『酥胡』,當然就是舒服,我們站在外交部的立場,我們也是尊重並肯定小編的創意」。

過去我國以台灣為名的代表處都被改掉,如今索馬利蘭代表處,成為我國唯一台灣為名運作的駐外館處,因為小編一句沒有贅字,引發熱議。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --