非裔男遭白人警察朝背後開7槍  威斯康辛州基諾沙爆激烈示威!

美國非裔男子布雷克遭警察從背後連開多達7槍後,威斯康辛州基諾沙爆發激烈示威,有人趁機縱火、打劫,也有人帶槍上街,引發更多混亂。當地警方昨天以一級殺人罪逮捕了一名17歲白人少年,他涉嫌亂開槍,造成2死1重傷。在白宮協助下,當局已經動員近千名國民兵維持秩序,川普總統也嚴詞譴責暴力行為。

美中時間25日深夜,槍聲又在威斯康辛州基諾沙響起,這次開槍的不是警察而是平民。基諾沙警察局長米斯基尼斯表示,「昨晚一名17歲來自伊利諾州安提阿克的人,使用槍枝來解決現場任何衝突,結果就是造成兩人死亡。」

基諾沙警方26日宣布,以一級殺人罪拘捕並起訴17歲白人少年黎頓豪斯,他來自距離當地約25公里遠的伊利諾州安提阿克,但開槍動機有待釐清。從民眾錄下的畫面可以看到一名持有步槍的男性被其他人追趕,摔倒後又瘋狂開槍,接著大搖大擺地走開,遇到裝甲車經過時,他舉起雙手,但當下沒有遭到任何處置。警方則尚未證實,影片中的男性和被捕少年是不是同一人。

基諾沙郡警長貝詩表示,「有人打電話給我說,你為什麼不讓持槍市民代理巡邏基諾沙,我說千萬不行,昨晚發生的事就是最好的理由。」

基諾沙的反種族歧視及反警暴示威越演越烈,有民眾趁機縱火打劫,也有民眾以保衛城市為由,號召拿槍上街巡邏,但他們其實卻是外地人。基諾沙市長安塔拉邁說,「當我們試著確保大家平安時,我不需要更多槍枝,在我們街上、在我們社區。」

隨著局勢升溫,威州州長雖然堅持拒絕國土安全部介入,但在白宮協助下,動員的國民兵增加到近千名,並接受FBI協助維持秩序。此外,基諾沙的宵禁也提前1小時實施,將持續到週日。基諾沙郡警長貝詩表示,「今晚(26日)把宵禁改到7點,我們會樂意支持基諾沙郡的所有和平示威直到晚間7點。」

日前29歲非裔男子布雷克被警方從背後連開多達7槍,可能半身不遂,威州司法部公布開槍警察的身分,根據初步調查,警方曾先試圖電擊,但沒有成功阻止布雷克離開,布雷克車上也被搜出刀械,案情尚未水落石出,但短時間內,示威抗議恐怕不會停止。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --