吃萊克多巴胺美豬會生病? 陳時中剖析真正傷身關鍵

開放萊克多巴胺美豬真的會衝擊台灣豬市場?農委會強調,美國豬肉比加拿大豬肉還貴,市場競爭力不算高;閣揆蘇貞昌還說,冷凍內臟沒市場、從未進口過。也僅有22%美豬使用萊克多巴胺,依據食藥署今天公布風險報告,衛福部長陳時中笑說,每天吃33塊豬排,吃五到十年也不一定有問題。

冬天進補來碗暖呼呼豬肝湯、麻油腰子。但吃到含有萊克多巴胺的豬肉和內臟,安全嗎?

食藥署釋出委託成大研究報告,不分年齡、性別一般族群的風險值遠小於1,即使坐月子婦女每天各吃一副豬腎和豬肝,風險值仍可接受。但醫界也指出,瘦肉精會讓心跳加快,心血管、三高患者對心跳的敏感度高,就少量吃。

衛福部長陳時中表示,「那都是在安全的容許量之內,我們好幾輩子都吃不到那個量,吃一塊絕對不會這樣,吃33塊吃一輩子,吃5到10年都不會怎麼樣。」

陳時中願意帶頭吃給大家看,保證安全;蘇貞昌也發文說不要擔心,因為台灣人不吃冷凍內臟,從未進口豬肝、豬腎,沒市場!而且以價格來看,美國豬肉價格也欠缺競爭力。農委會分析,萊劑美豬每公斤78元,不含萊劑每公斤78.9元,但比加拿大豬肉每公斤61.3元貴上不少。而且以台灣人習慣吃現宰豬,即使本土屠肉每公斤100-110元,因新鮮又好吃更受歡迎。

食品業者王義郎也表示,「我們所有的本土豬肉在台灣都做到零檢出,所以我們希望國人要有信心,也希望藍綠之間要配合政府的政策,因為過去的時空可能不太一樣,如果大家在野在朝總是冤冤相報,永無寧日。」

食品業者不怕瘦肉精美豬來搶市場,畢竟國人年豬肉總消費量約90萬公噸,九成都吃國產豬,進口豬的一成,加拿大4.1%、西班牙1.5%、美國1.2%,佔比極少。業者呼籲政府,拓展外銷之餘也要加強國人食安觀念,力推台灣豬才是上策。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --