來來來看這裡!台南超前部署 「國產豬牛肉標章」上路

美國豬肉、牛肉,明年元月開放進口,台南市政府超前佈署,印製國產豬(牛)肉標章,今天起跑,讓使用國產豬、牛肉的餐廳、食品業者,張貼在明顯的地方,供消費者參考選擇,業者可以就近向所在地區公所,申請國產肉品標章。

台南市長黃偉哲,拿著國產豬肉標章貼上了餐廳的大門口,因為要讓民眾可以參考,選用國產豬、牛肉。

黃偉哲表示,「台南市要超前佈署,針對台南市的各餐廳,團膳還有營養午餐,我們還是只使用國產的豬肉。」

美豬美牛開放進口,政策明年初上路,市長黃偉哲指示超前佈署,申請標章業者使用的食材,必須百分之百國產豬肉和牛肉,如有不實將由衛生單位依相關法令查緝,只要業者改用進口豬、牛肉,就要繳回標章,黃偉哲也大啖豬肉料理,對國產豬肉的美味,讚賞不已。

業者也說,台南的消費者嘴刁聞名,位了讓老顧客安心,當然得保持選用國產豬。

餐飲業者蔡素琴表示,「你知道我們南部人很挑嘴,當然新鮮的國產豬是最好,所以我們台式料理像爌肉,那也不能用別種豬肉來代替。」

美豬美牛開放進口的議題,台南市議會的臨時會也是砲聲隆隆,國民黨議會黨團,更點名總統蔡英文要下台。

黃偉哲也表示,「很多在網路上或是媒體上的討論,是政治多過於專業,議員當然有提到,他們有言論免責權,那我們尊重議員們的發言。」

黃偉哲答詢時強調,台南市在106年就修訂了食品安全管理自治條例,規定乙型受體素,也就是瘦肉精不得檢出,除了持續的稽查,也承諾台南市的國中小營養午餐,只會使用國產肉品保護學生的健康。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)

-- -- --