快新聞/國民黨發起反美豬公投 侯友宜支持:交給全民表達意見
新北市長侯友宜受訪談反美豬公投。(圖/民視新聞)

新北市長侯友宜今天上午出席國民黨全代會,對於國民黨發起的反美豬公投,他表明支持立場並表示,這段時間到各地了解美豬所帶來的衝擊,看到很多人非常擔心會不會吃到含瘦肉精的美豬,他認為人民有聲音可以判斷這樣的做法對跟不對,就交給全民來表達意見。

侯友宜上午前往台北市國父紀念館,參加國民黨第20屆第4次全國代表大會。對於含萊克多巴胺的美豬將進口台灣,國民黨今天中午將舉行反美豬公投連署記者會。侯友宜受訪表示,很多小吃店、加工肉品製造商反映,要守住這個把關很困難。

侯友宜認為,既然政府真的要這樣做,除了地方政府跟中央要共同攜手做好嚴格把關外,民眾也很清楚美豬最好不要進來,既然要進來就不要吃,如果無法分辨,政府就要顧好,一起拚國人的健康。

至於是否會參加反美豬連署記者會,侯友宜強調,「我只有一項原則,希望堅持零檢出」,既然政府執意要讓美豬進來,國人又很多憂慮,尤其政府這次開放時,健康風險評估做得非常倉促,也沒有做好完整公布,大家對健康疑慮仍然在,政府已經執意要這樣做,他們只有嚴格把關。

對於反美豬公投,侯友宜說,大家的憂慮希望能夠不要讓瘦肉精進來、零檢出,藉著全國的民眾表達意見,讓這個意見能夠反映出來,「這也不是一件壞事,所以我會支持的」。

侯友宜去年沒有參加全代會,他說,今年還是很忙,等一下參加主席致詞後,還有其他行程,一切以市政為優先,今天的市政行程也非常忙碌,他來參與全代會,對黨的改革寄予厚望,大家團結一致,面對民意要努力接地氣,改變自己,勇敢往前走。

另外,有媒體問及聲量很高,可以挑戰國民黨主席?侯友宜回應,擔任新北市市長才是他最重要的工作,新北市長做好才是他的本分,「我只有做事做事再做事,沒有其他想法」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --