媒體人爆港人偷渡台灣遭扣留 台灣基進:公開說明有危險

媒體人鐘聖雄爆料,曾協助5名反送中港人,7月經由東沙偷渡到台灣,目前安置在高雄,但陸委會不讓他們跟家人報平安,曾公布棄保潛逃到台灣的香港少女李倩怡錄音的基進黨表示,有些事只能做不能說,在台香港青年在臉書發聲明,任何指認港人逃亡的描述,都會為留在香港的人造成危險,呼籲不轉發、不回應、不留言。

這是2017年傳出棄保潛逃到台灣的香港少女李倩怡的音檔,去年她以香港流亡者身分現聲基進黨直播節目,控訴中共惡行,前銅鑼灣書店店長林榮基也現身,前銅鑼灣書店店長林榮基(2019.05)說,抗爭港人藏在哪裡不能公開,「在這邊靜靜藏藏的生活。」

這段直播之所以再被關注,是因為媒體人爆料7月,他曾協助5名反送中港人來台,卻被扣在陸委會手上,沒有任何對外聯絡管道,比其他偷渡者還慘,不過曾接觸過抗爭港人的基進黨說,本來就不該高調。

台灣基進新聞部主任張博洋表示,「如果想要真正幫助香港人的話,最好的方式就是,讓我們的法規有彈性,而且低調在檯面下來做處理,而不是非常高調,敲鑼打鼓的像民眾黨這樣,指名道姓要政府公開說明的方式,這樣反而造成這些香港人的危險。」

事件發酵後在台香港青年,也在臉書發布聲明指出,呼籲不轉發、不回應、不留言有關港人的逃亡描述,PO文最後也以謝謝台灣表達立場。有民眾說,「身為一個台灣人,我們其實可以私底下,默默幫助我們認識的香港人,或香港朋友給他們一些協助。」

而台獨教父史明生前多次偷渡返台,計畫刺殺前總統蔣介石沒成功,再度走上逃亡之路,直到1993年,才再度在台灣公開現身;但,終其一身他都沒公開透漏當年的逃亡路線。史明基金會董事長黃敏紅 坦言,「以前史明曾說過一句話,能秘密的秘密不要說,公開說你也把之後人家要走的路斷了。」

而曾過台灣的香港本土派人士黃台仰,如今流亡德國,雖然曾公開現身過,但至今當時的逃亡路線不曾曝光,到底用什麼方式幫助抗爭港人,當事者應該最有感。

(民視新聞/孫慧娟、呂鎌顯 高雄市報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我