美國務次卿訪台「高階經濟對話」 王美花:代表台美關係更進一步

美國國務次卿克拉奇將訪台,相關會談安排如何?外交部、經濟部至今仍保密到家,不過有工商團體證實受邀參加,也憂心越高階官員來台,談判籌碼越低,對此經濟部長王美花說,沒有所謂「官越大要越多」,而且這個史上最高層級,象徵台美合作更進一步,不過WTO判決,美國對中國加徵關稅,違反世貿規則,王美花則說,這個判決是意料之中。

經濟部長王美花參加「產業戰略高峰論壇」點出產業合作,是台灣產業轉型契機,因為外界正關注台美BTA進度,美國國務次卿克拉奇訪台,也被視為是開啟BTA大門,不過工商大老憂心,越高階官員來台,談判籌碼越低。

經濟部長王美花表示,「我們這個台美的經濟對話,其實是一個深化台美之間的產業合作,還有各方面的合作,那我想這個合作沒有所謂的官越大要的越多,有史以來這樣一個高層次來台灣,這個也非常有實質意義,跟象徵意義代表台美之間,又往前跨了一步。」

僅強調台美雙方關係又往前邁進,但對於克拉奇訪台行程、對談內容,經濟部、外交部至今仍保密到家,而外界也關注WTO最新判決,針對美對中發動《301條款》加徵關稅,判決美方違反世貿規則,王美花則說,意料之中!

經濟部長王美花說,「我想美方應該很快會有回應,不過現在確實上訴機構,因為法官都不見了,所以確實也很難去審理後續的案子,其實大家都認為說WTO,確實要再做一些改革。」

無論是美中貿易戰,還是台美洽簽BTA,美方的一舉一動,更牽動台灣產業未來走向,外界高度關注。

(民視新聞/陳妍霖、王文煦 台北報導)

-- -- --