美中關係從競爭到對抗 專家:台灣重組產業鏈機會來了

美國大選如火如荼進行,其中對中國的政策走向,更成為川普和拜登兩人的競選主軸。中國問題正影響美中台的關係,有學者點出美國已經不再因循過往政策,大力挺台,台灣應利用產業鏈優勢,在國際上壯大自己。

「中國問題」正在影響美中台關係,學者點出美國在外交政策上的轉變。台灣智庫執行委員賴怡忠表示,「那個亞太助理國務卿史達偉說,就是美台關係,並不是美中關係之下的附屬,但他主要的關鍵是在,他把台灣視為美國亞太戰略的一部分,包括例如說,在國防部的印太戰略裡面,他是把台灣跟紐西蘭,以及新加坡及蒙古,視為說美國同盟之外的重要夥伴。」

學者指出,因為武漢肺炎疫情,美中關係已經從先前貿易戰的競爭角色,升級為對抗關係,而台美關係,不再適用美中台三國之間的制衡來看,而應該歸在美國印太戰略之上,學者更進一步分析,「去中國化」已成為美國國內的共識。

亞太和平研究基金會執行長董立文說,「白宮所發布的,美國對中華人民共和國的戰略方針,裡面有一句話他說,美國川普政府對中共的認知,已經發生根本性的改變,滅共已經是美國兩黨的共識。」中國問題促使美台關係升溫,學者主張,台灣應該善加利用產業供應鏈上的優勢,成為國際上不可或缺的活棋。

(民視新聞/李昱禎、沈培智 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9