一卡皮箱行騙天涯 「詐騙機房4.0」警難查緝

為了躲避警方查緝,詐騙機房的設備,不斷汰換更新!刑事局調查,從3月到現在,至少上百人受害,被騙3千萬,過去,嫌犯大多承租民宅,做為詐騙的機房,現在更研發出「機房4.0」,把所有線路,裝在一個行李箱內,方便到處流竄、躲避查緝,等於是「走到哪、騙到哪」。

刑事局幹員來到位在中南部的詐騙機房,房門一打開,只要看的到插座,必定插好插滿,各種線路交雜,連走的地方都沒有。但進到花東這個房間,眼前的東西,讓警方驚呼連連。

跟過去攻堅的詐騙機房完全不同,房間內乾淨整齊,詐騙分子不斷進化,為了躲避查緝,將線路濃縮到「一卡皮箱」。

詐騙手法不斷進化,過去的詐騙1.0,機器大、雖然訊號穩,但容易被逮,到後來不斷縮小機器,就是為了隨時轉換據點,近期更發展4.0,刑事局鎖定「猜猜我是誰」話務詐騙進行全台掃蕩。光是今年3到9月,就剷除18處據點、初估被害人超過150名,詐騙金額高達3千多萬。

刑事局這回查扣的行李箱詐騙機房,從外觀根本看不出異常,打開一看,裡頭鐵架、抽風機、電線訊號源應有盡有,只要有網路就能騙,更方便逃竄,讓警方不敢大意。

熟悉的詐騙話術,但多了點雜訊。警方這回查扣上百台詐騙用的機台,以及SIM卡,刑事局和北中南警方合作,掃蕩全台詐騙機房,要杜絕電信詐騙繼續氾濫。

(民視新聞/陳威余 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9