台中東海商圈氣爆4死!「火球衝對巷燃燒」老房東成焦屍

台中市東海大學旁的東海別墅商圈,凌晨4點17分,發生重大氣爆火警,釀成4死1傷悲劇!新興路59巷一戶民宅,疑似氣爆起火,不幸造成一對夫妻和8歲兒子命喪火窟,爆炸威力驚人,除了往左右延燒,火舌更引燃樓下汽、機車,火焰直衝到對面一棟出租套房,一名行動不便的房東老翁,逃生不及喪命。

東海大學商圈,暗夜惡火,烈焰不斷竄燒,民宅陷入火海,更不時傳出爆炸聲響。

附近鄰居描述,「有聽到非常大的聲響,應該是爆炸聲,爆炸二次不只一次。」

新興路59巷兩側民宅,總共有四戶遭受波及,從相關位置圖來看,火勢先從11號疑似氣爆,起火燃燒,並波及隔壁的13號民宅,火舌順著機車,一路燒向對面的12號和14號民宅。

發生氣爆的是11號這戶民宅,砰的一聲爆炸之後,火苗直接噴到對街12號的騎樓,先燒到資源回收物,結果整棟樓起火燃燒,火球噴射對街,引燃機車,迅速往上竄,自住也出租套房的房東太太,趕緊踹門叫醒房客。

12號房東太太說,「我丈夫生病我晚上都睡很少,爆炸一次我就下樓,看到對面失火,我趕緊跑上去喊人。」

逃出房客表示,「房東太太救了我一命,因為我打開門時已經有火苗了。」

火警總共造成4死1傷悲劇,分別是起火點的11號民宅,一家三口命喪火窟。

另外,對面出租套房的男性老房東,因為年邁生病臥床,也無法順利逃生,遭火舌吞噬。

台中市消防局第四大隊組長陳品羲說,「11號的部份,3位罹難者是2大1小,他們是在樓梯間,12號這名行動不便的屋主是在前側,因為他行動不便,所以是在他房間裡面。」台中市東海商圈,19日清晨4點17分疑似氣爆,引發大火延燒多戶,消防局獲報到場灌救,雖然盡快控制火勢,但民宅內堆放大量易燃物,巷道內又有許多汽、機車,火勢一發不可收拾。

陳品羲表示,「巷道兩邊都停滿了機車,機車的火載量是非常高,而且燒上去,一台機車起火可以燒到2樓3樓,所以它的濃煙灌到裡面進去的話,延燒速度就非常地快。」一場無情火,奪走四條人命,兩個家庭柔腸寸斷。

(民視新聞/喬祖豫、曾津衫、葉晏昇、SNG 台中報導)

-- -- --