疫情恐再度失控? 日本四連休旅館、航班客滿

日本今天(9月19日)起,就是4連休假期,大型活動也在今天解除人數上限,加上早在7月底起跑的振興旅遊補助,各地人潮回流,旅館和航空班機幾乎都客滿。但業者和民眾也相當擔心,肺炎疫情會不會因此失控。

NHK記者報導,「現在觀光巴士預約網站伺服器當掉,雖然業者正想辦法處理,但不知何時才能恢復。」觀光巴士的網站被塞爆當機、業者預約電話接到手軟。

各地旅館同樣是一房難求,很難想像今年4、5月時,這裡住房率還一度降到20%以下。

旅館業者說,「以住宿業來說當然是很感謝的,將有很多旅客入住,防疫也得徹底執行才行。」

日本振興旅遊補助,早在7月底上路,加上9月19日~9月22日,又是4連休假期,民眾攜家帶眷返鄉或出遊,東京車站人山人海的景象再度回歸,站員忙著在月台發送消毒用的溼紙巾和傳單。

新幹線列車,預約人數和去年(2019年)同期相比只有52%,但已經比8月中的盂蘭盆節長假多了許多。航空班機同樣一位難求。

4連休的第一天,有很多民眾帶家人前來相當熱鬧,大猩猩懶洋洋的仰躺在地,小企鵝開心玩水,讓一旁小朋友看到目不轉睛。愛知縣名古屋的東山動物園,自9月19日起,每天入園人次限制1萬人,採用預約方式參觀。

中央針對大型活動,制定的5千人上限,也在9月19號日這天解禁。就怕病毒在連假期間擴散,秋田、靜岡等縣都呼籲居民,不要往來東京等重災區。偏偏10月1日開始,東京也要納入國旅補助範圍,業者迎接觀光商機的同時,也不忘做好防疫,備戰肺炎威脅。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --