新版雙鋼印口罩曝光!超商10/12開賣、11/1起自由賣

先前國內爆發假MIT口罩流入藥局,為了避免遭混充冒用,國產口罩更改鋼印設計,食藥署表示,雙鋼印醫用口罩昨天正式出貨,下周四藥局、衛生所將全面提供雙鋼印口罩,但超商實名制要到10月12日以後才供應。至於一般通路,預計11月1日以後,民眾才能買得到。

綠色口罩,原本made in Taiwan,旁邊多了MD字樣,「雙鋼印口罩」原本說17號就能買得到,但現在得等到24日,第一波,實名制藥局先開賣,口罩還沒上架,就有廠商先曝光。

新版雙鋼印口罩,有的MD印左邊,MIT在右邊,另外是MD和MIT都在同一邊,雙鋼印雙保證,就怕買到假口罩,不少民眾都說到時候開放一定會優先購買「MD」款。

民眾說,「基本上,我會選MD跟MadeinTaiwan,最主要還是會看盒子上的,衛署字號。」

食藥署週五宣布,雙鋼印醫用口罩已正式出貨,24日藥局實名制可以購買,但先前的MIT款,也會繼續賣。10月12日以後,超商實名制口罩開始供應雙鋼印口罩。國產醫用口罩將全面徵用至10月31日,預計11月1日,盒裝的MD口罩,一般通路,就能買得到,「舊版口罩」可以賣到12月24日,如果有沒賣完的,要由衛生局驗章後,才能繼續販售。

藥師公會發言人黃彥儒表示,「買到MD口罩,會讓民眾,讓實名制口罩,恢復信心,不要買的口罩,都會疑問說,這個是不是合格口罩,民眾透過兩周領九片,都可以領到,對民眾在國內支用是會足夠的。」目前國內,口罩產能約1200萬片,但就怕秋冬引發大流行,大家搶買,指揮中心提前調度做好新舊口罩進退場措施,避免到時新口罩上路,舊口罩卻沒人要。

(民視新聞/林姍亭、黃彥誠 台北報導)

-- -- --