籲中國節制!國防部影片秀肌肉中軍對台文攻武嚇「國軍護家園更堅定」

中國不滿美國國務院次卿克拉克訪台,昨天派18架次各式軍機,直衝海峽中線,遭我國軍機掛彈升空驅離,其中第4、5代戰機殲16,首次出現在台海,代表解放軍有意加大威嚇力道,同一時間更釋出宣傳影片,對台統戰玩兩面手法,台灣也做出回應,用影片傳達捍衛國土決心。

空軍驅離廣播,「位於台灣西部空域,高度7000公尺的中國軍機注意,你已接近我領空影響我飛航安全,立即迴轉脫離,一切後果自負。」我國空軍廣播強勢驅離敵機,4小時內超過24次,因為解放軍軍機又來了,18日上午,解放軍包括殲10、殲11戰機共8架,在海峽中線上來回跨越,8架殲16,兵分南北兩路,一度朝我國本島進逼,轟6K和空警500電子偵察機,則遊走在我國防空識別區的西南角。

值得注意的是,2016年開始服役的殲16,首次出現在台海,作戰半徑可達1850公里,掛載反艦、空對空飛彈,是殲20以外最好機種,代表解放軍有意加大對台施壓力道,面對多批、多架次騷擾,駐紮台中、花蓮和屏東的空軍各型機,也掛彈升空監偵,不讓對岸越雷池一步。

中國外交部發言人汪文彬說,「這次演習是針對當前的台海形勢,維護國家主權和領土完整,所採取的正當必要行動,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,任何以台制華挾洋自重的企圖,都注定是死路一條。」

行政院長蘇貞昌表示,「中國對台灣施加武力恐嚇非常不該,而台灣為了保護國家主權,和兩千三百萬人民的安全,我們一定堅守整個台灣的安全,並把誰是麻煩製造者的情況,讓世界知道。」中國再次騷擾台海,就是不滿美國國務院次卿克拉克來訪,讓台美關係日漸加溫,但中國似乎在玩兩面手法,一邊軍演恫嚇我國,一邊又釋出軍方宣傳影片,要對我國文攻武嚇。

解放軍咄咄逼人,國軍也不是好惹的,也用宣傳片回敬之外,更強化和盟國合作,美方也加大挺台力道,釋出新一批對台軍售消息,包括自走砲、海馬士多管火箭、岸置魚叉飛彈、大型無人機、智慧水雷等武器,種種作為都在回應中國,別輕視國軍保家衛國決心。

(民視新聞/楊凱安、林東銘 台北報導)

-- -- --