旋風訪台48小時 美國務次卿柯拉克離台

美國國務次卿柯拉克,結束48小時訪台行程專機返美,在台期間接連拜會外交部長吳釗燮、行政院長蘇貞昌等人,還跟蔡總統共進晚餐。府方更特別發聲明稿,強調總統表達台灣有決心踏出關鍵的一步,前立委林濁水質疑,到底是哪一步這麼神秘?學者分析,指的就是開放美豬美牛掃除台美貿易談判障礙。

美國國務次卿柯拉克,結束訪台行程搭專機返美,還對著鏡頭揮手道別。48小時成果豐碩,先跟行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等人以及業界人士進行經濟前期對話,也和立委、學者展開民主對談,接著拜會外交部長吳釗燮、行政院長蘇貞昌,也出席總統蔡英文晚宴,會後府方新聞稿特別提到,總統表達臺灣有決心踏出關鍵的一步,為台美更深化的合作開啟新的里程碑。前立委林濁水就質疑,這麼厲害的一步是什麼?未免太神秘。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,「這說明了過去10幾20年來,卡在台美經貿關係,或者是整體關係中間的萊克多巴胺美豬美牛的問題,而現在是美國人願意坐下來,跟我們談談未來可能性是一個開端。」

學者分析,柯拉克這回訪台當然有助台美接下來進行經濟對話,而且近來台美關係不斷升溫,不只傳出美方將對台七項軍售,美國駐聯合國大使也歷史性會晤我國駐紐約辦事處長李光章,承諾推動台灣重返聯合國,共和黨眾議員蒂芬尼更提出台美建交決議案,雖然沒有強制力,但不免讓外界期待在反中情緒高昂的美國,大選前關鍵時刻跟台灣關係會不會有突破性發展?

黃介正又言,「畢竟大家護的都是自己的國家利益,所以當我們與美國的關係有所改善時,可能心裡會比較興奮,但千萬不要落入浪漫的陷阱。」學者冷靜看待,畢竟台美中關係複雜,牽一髮而動全身。

(民視新聞 /綜合報導)

-- -- --