中機擾台 總統:呼籲中共自我克制不要挑釁柯拉克訪台行「台美經濟合作重大進展」

美國國務次卿柯拉克昨結束訪台行程搭機返美,蔡英文總統現身「第二屆危老都更博覽會」時,親自說明相關成果。認為這次會面收穫豐碩,而且有正面意義,對台美經濟進一步合作相當有信心。

美國國務院次卿柯拉克旋風式訪問3天,台美關係推向最高峰。總統蔡英文首度表態,表示「實際行動展現對台灣的支持,我們表示感謝,我也希望雙方能夠就相關議題跟合作項目,積極來做準備進行討論,能夠及早進行台北經濟對話」。

蔡英文對台美經濟進一步合作有信心,還仿美國政壇著名的「廚房內閣模式」在官邸設宴,最值得注意的就是,台積電創辦人張忠謀都出席,這也是唯一一位非官方的企業代表。

對此,總統指「曾經三次代表總統參與APEC領袖會議,他在台灣的產業代表性,或者是整體政策的代表性,都讓我們覺得在一個重要聚會裡面,有張忠謀創辦人的參與,能讓我們更能夠掌握世界趨勢,也讓世界可以更了解台灣情況」。

暢談台美經濟議題,但柯拉克來台短短三天,中國卻在18日、19日兩天,分別派出十幾架軍機擾台,甚至越過海峽中線,形同是向國際友台力量傳達強烈挑釁。總統也直言「對中國來講,對他們國際形象來講是沒有幫助的,所以我們在這裡要呼籲中國自我克制,不要挑釁」。

懶得理中國的武嚇,因為台北關係更是在這時候有歷史性的突破!我國駐美代表蕭美琴的推特簡介,正名為「台灣駐美大使」,蔡英文更是入選時代雜誌百大影響力人物。

繼2016年之後再一次入圍時代雜誌百大人物,台灣能見度達到前所未有的高。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我